首页 > 工作动态 >正文

驻自治区政协机关纪检监察组:深化改革着力形成党风廉政建设工作合力

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-06-12 16:15:53    

    近日,驻自治区政协机关纪检监察组积极推动与机关党组形成党风廉政建设和反腐败工作同向发力、互通协作,制定“四项”工作协调机制。

 

    建立问题情况及时通报机制。一是加强监督建议。对日常监督工作中发现的苗头性、倾向性问题,通过会议、书面或口头形式,及时向机关党组进行通报和反馈,提出监督建议。二是强化警示教育。对自治区纪委监委印发的各类违纪违法案件通报,及时向机关党组进行反馈,协调组织开展学习传达、重申纪律要求、提醒警示教育活动等。

 

    建立互通互补共享机制。一是监督信息互通。纪检监察组组长与机关党组书记就机关作风建设、廉洁风险、问题线索等进行事先沟通、交换意见,提前掌握信息。二是监督力量互补。纪检监察组与机关党组就专项整治、专项检查工作互相配合、互相支持、互通协作,形成监督合力,取得监督成效。三是监督成果共享。纪检监察组与机关党组将“两个责任”贯通起来、一抓到底,着力形成党风廉政建设工作合力。

 

    建立工作联席会议机制。一是建立党风廉政建设和反腐败工作联席会议制度,每半年召开一次联席会议,传达贯彻上级纪委监委精神,通报主体责任、监督责任落实情况,研究部署党风廉政建设和反腐败工作。二是推动责任落实,制定党风廉政建设和反腐败工作主体责任、监督责任清单,明确工作要点,确保取得实效。三是建立完善请示报告制度,强化“两个责任”落实,对标对表党中央和区党委要求,自查落实管党治党政治责任情况,并将检查情况定期向政协党组、自治区纪委监委报告。四是健全完善预防监管措施,推动践行监督执纪“四种形态”,加强对本辖区党员干部职工,特别是党员领导干部的教育监管力度,协调机关党组发挥主体作用,建立机关系统廉洁风险防控机制,分清风险等级,强化责任落实。

 

    建立强化惩戒机制。一是完善党员干部处分机制。对机关党员干部作出党纪处分决定前,应征求该党员所在党支部及机关党组意见,经自治区纪委监委审批决定后将党纪处分决定送达受处分人所在党委、党支部,并在一定范围内宣布。二是建立公职人员处分机制。对公职人员的同一违法行为,纪检监察组给予政务处分的,政协机关不再给予处分;政协机关给予处分的,纪检监察组不再给予处分。三是创新工作方式,对发现的问题线索,纪检监察组与机关党组可尝试联合开展执纪审查工作。(驻自治区政协机关纪检监察组/责任编辑 陈文俊)