首页 > 工作动态 >正文

米林县:“六举措”做深做实做细巡察工作

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-05-31 16:11:45    

    巡察工作开展以来,米林县委坚持把落实巡察主体责任作为坚决做到“两个维护”的实践标尺,认真贯彻中央巡视工作方针和区党委、市委巡视巡察工作部署要求,顺利开展3轮常规巡察,1轮专项巡察,对13个单位党组织开展巡察,对2个乡(镇)开展扶贫领域专项巡察,推动县委巡察工作取得明显成效。

 

    一是加强组织领导。县委始终高度重视巡察工作,先后召开4次书记专题会议听取巡察工作汇报,安排部署工作。县委巡察工作领导小组召开11次巡察会议,及时研究解决巡察难点问题,始终保持县委对巡察工作的强有力领导。

 

    二是彰显利剑作用。四轮巡察发现被巡察党组织在“六个围绕”方面存在的问题408个,向被巡察党组织提出立行立改问题81个,清退违规资金27万余元,向相关部门移交问题线索7条,约谈提醒4名相关责任人。

 

    三是落实整改主体责任。县委巡察工作领导小组高度重视巡察整改工作,领导小组组长、副组长带头参加被巡察党组织进驻动员会、情况反馈会,层层传导压力,压实压牢巡察整改责任。

 

    四是日渐完善制度建设。坚持把建立巡察工作机制作为保障巡察工作顺利开展的有力抓手,研究制定《中共米林县委员会2017-2021年巡察工作规划》《中共米林县委书记专题会听取巡察情况汇报工作规则》《米林县巡察干部管理工作暂行办法》《中共米林县委巡察组工作规则》《被巡察党组织配合县委巡察工作规定》等7项巡察制度,明确开展巡察工作的机构职责、巡察范围、方式方法、工作权限和保障措施。

 

    五是持续加强队伍建设。坚持把忠诚干净担当作为巡察队伍建设的目标任务,在加强对巡察干部集中进行政治和业务培训的基础上,建立《中共米林县委员会巡察组组长库人员管理办法(试行)》《中共米林县委员会巡察人才库人员管理办法(试行)》,及时将优秀巡察工作人员筛选入库,确保巡察队伍素质作风过硬。   

 

    六是强化宣传力度。县委巡察工作领导小组高度重视巡察宣传和引导工作,通过发放宣传图册,在廉政文化长廊展示巡视巡察典型案例,依托县电视台、网信米林等新闻媒体,大力宣传巡察的重大意义、目标任务、政治巡察要求、强化巡察整改等内容,切实增强广大干部及农牧民群众对巡察的知悉度和参与度,在全县营造良好的巡察工作氛围。(林芝市纪委监委 唐杰 胥丽频/责任编辑 毛婧)