首页 > 工作动态 >正文

阿里地委:发挥巡察熔炉作用 培养优秀后备干部

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-05-30 17:25:21    

   阿里地委认真学习领会习近平总书记关于巡视队伍建设的重要论述,始终将选派干部参加巡察与年轻干部培养选拔计划相结合,狠抓巡察干部队伍建设,为打造忠诚、干净、担当的巡察铁军、培养优秀后备干部提供有力保障。

 

   助推巡察队伍建设制度化。阿里地委研究制定《阿里地区巡察工作实施细则》《巡察干部后评估制度》《人才库建设方案》,把巡察岗位作为培养锻炼干部的重要平台,将巡察结果等作为干部考核、任用的重要标准,令优秀年轻干部和后备干部在巡察一线“淬火”的锻炼机制常态化、规范化和制度化。

 

   严把巡察干部入口关。完善巡察人才库,调整充实地委巡察机构组长库79人、专家库19人、人才库180人。配强巡察组成员,优先选用新提拔的处级(科级)干部和优秀后备干部担任巡察组长,注重从纪检监察、组织人事、政法、财政和审计等单位选拔政治过硬、作风过硬、业务过硬的干部作为巡察组成员。选好巡察机构工作人员,按照“立场坚定、原则性强、素质过硬、熟悉基层工作、具有相应工作经历、善于发现和分析研究问题”的总体要求,严把巡察干部“入口关”,面向乡(镇)、县直单位和地直部门遴选干部和人才到巡察机构工作。

 

   打造锻炼干部新平台。阿里地委巡察办通过开展政治理论学习、廉政教育考试、巡察线索分析排查等方式,让巡察干部将党章党规党纪内化于心、外化于行。坚持“一巡一训”,以临时党支部集中学、“传帮带”“手把手”指导和“面对面”传授等方式,组织巡察干部学习党纪条规、方法程序、专项业务等知识,逐步提高综合能力。严明巡察工作纪律,从严监督、从严管理巡察干部,与全体巡察组成员签订保密承诺书,坚决防止“灯下黑”,不断增强新提拔领导干部和优秀后备干部的政治定力和纪律意识。

 

   激发干部投身巡察真热情。加大巡察干部交流使用力度,建立健全年轻干部巡察锻炼管理档案,开展巡察绩效考核,对选派干部挂职期间执行政治纪律、组织纪律、巡察纪律和作风以及巡察工作实绩等情况进行评估,评估结果报组织部门备案,作为年轻干部选拔任用的重要参考依据,进一步激发广大干部投身地委巡察工作的热情。截至目前,参加巡察的干部共提拔6名、转任重要岗位2名,16名同志调入地委巡察机构工作。(阿里地委/责任编辑 续广宇)