首页 > 工作动态 >正文

林芝市纪委监委:坚持“三个狠抓” 深挖细查隐形变异“四风”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-05-17 11:12:58    

    今年以来,林芝市纪委监委针对“四风”由地面转入地下、由显形转入隐形等问题,坚持“三个狠抓”,深挖细查问题线索,使隐形变异“四风”无处遁形。

 

    狠抓能力提升。把学习培训作为提升发现隐形变异“四风”能力的一个重要抓手,长抓不懈。一是抓政策知识学习。充分利用周末学习会、清风大讲堂及“三会一课”等形式,组织机关干部加强监督检查相关政策知识学习,不断提升监督执纪问责工作能力。二是抓业务知识培训。积极组织参加自治区纪委举办的监督执纪问责能力提升培训班,今年以来,已先后派出7批170名县乡纪检监察干部参加自治区纪委监委组织的扶贫领域监督执纪问责能力提升培训班。三是抓“实战训练”。采取跟班轮训、跟案学习、挂职锻炼等方式对县(区)、乡(镇)纪检干部进行“实战训练”。截止目前,已对全市5县(区)纪委监委党风政风工作人员进行业务知识技能进行培训。

 

    狠抓监督检查。坚持重遏制、强高压、长震慑,以保持永远在路上的恒心和滴水穿石的韧劲,持续开展隐形变异“四风”问题监督检查。一是抓重点。把落实中央八项规定及其实施细则精神情况作为重点任务和经常性工作,紧盯关键环节、关键节点、重点行业和重点领域,大力开展明察暗访,对“四风”问题表现新形式、新动向,对搞“新变异”、穿“隐身衣”的,坚决露头就打。今年以来,共组织全市各级纪检监察机关开展落实中央八项规定及其实施细则精神情况监督检查106次,检查单位174家、酒店餐饮等场所462家、旅游景点20个。全市共查处违反中央八项规定及其实施细则精神案件3起4人。二是抓结合。把“两学一做”“四讲四爱”以及集中整治不作为慢作为、文山会海等形式主义、官僚主义突出问题,整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题等方面的工作与查处隐形变异“四风”相结合,做到同安排、同部署,不断扩大“四风”监督检查范围,把监督检查的触角不断向基层延伸。三是抓源头。从源头上抓好“四风”问题整治,不断强化思想认识,突出重点岗位、重点人员,对“关键少数”进行节前廉政谈话。转载中央纪委国家监委网站《以案示纪》教育文章,通过短信、微信平台推送“廉洁短信”,不断筑牢广大党员干部思想防线。

 

    狠抓制度建设。坚持堵漏洞、建机制,发挥制度的刚性作用,把权力关进制度的笼子里,努力从根本上铲除“四风”问题变异、隐形的土壤和条件。一是实行定期研判制度。坚持定期研判“四风”动态,每月收集、汇总、填报各级纪检监察机关查处“四风”问题各项数据,把握特点规律,采取重点审核,实施动态销号。在开展监督检查前,制定监督检查工作方案,明确监督检查对象,突出监督检查内容及相关工作要求等,有效杜绝监督检查过程中的随意性和盲目性,不断提高监督检查的成效。今年以来,共重点审核违反中央八项规定及其实施细则精神案件9件。二是进一步规范公务用车制度。针对自治区纪委监委暗访组反馈的未将援藏公务用车纳入公车管理系统的问题,市纪委监委迅速做出安排部署,对全市公务车辆进行重新统计,建立工作台账,将援藏公务用车全部纳入监督范围,有效填补了公务用车监督的漏洞和盲区。三是严格执行季度通报曝光制度。今年以来,共通报曝光违反中央八项规定及其实施细则精神案件4起5人。四是建立联合监督检查制度。在对一些重点行业、重点领域、重点场所的监督执纪过程中,抽调各行业监管部门专业人士开展联合监督检查,有效解决仅靠纪检监察干部“单兵突进”的问题,推动监督检查由“不专”向“专”迈进。(林芝市纪委监委 马兴鹏/责任编辑 毛婧)