首页 > 工作动态 >正文

桑日县纪委监委:多维发力持续推进高素质纪检监察队伍建设

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-05-08 11:19:11    

    桑日县纪委监委以更严的标准、更实的措施,大力加强纪检监察队伍建设,努力打造一支“忠诚、干净、担当”的执纪队伍,提升队伍的凝聚力和战斗力。

 

    坚持思想政治建设放首位。一是强化理论学习,提高综合素质。制定《纪检监察党支部2019年学习计划》,将脱贫攻坚政策学习作为一项重要内容,把学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,党中央和区党委、市委、县委脱贫攻坚重大决策部署,以及中央纪委、区纪委、市纪委召开的脱贫攻坚相关会议精神列入学习计划,严格落实周学习制度,不断提高机关党员干部政治理论水平。今年以来,共开展学习16次,其中开展扶贫专题学习7次。二是认真开展活动,增强凝聚力。认真开展“三会一课”、主题党日等活动,切实把“党的一切工作到支部”的要求落到实处。三是抓好阵地建设,夯实党建基础。从2019年党建经费中投入7000余元创建“八个标准化”党员活动室,切实增强党员的认同感和归属感。

 

    坚持干部素质提升为关键。一是强化培训力度,打造高素质纪检干部队伍。县纪委监委进一步加大基层纪检干部培训力度,派出15名县乡纪检监察干部参加2019年全区县乡纪检监察干部扶贫领域监督执纪问责能力提升培训班,不断提升业务水平。二是加强队伍建设,增强监督执纪问责能力。结合实际,增加3名人员编制,抽调6名乡镇纪检干部到县纪委监委进行跟班学习和跟案学习,确保让每一名纪检监察干部至少参与1起违纪案件的办理。三是营造学习氛围,打造学习型机关。以建立图书阅览室为抓手,积极打造学习型机关。图书阅览室共有1000余册各类图书,包括纪检监察业务相关书籍,以及政治、经济、法律法规、哲学、历史、人文、文学等方面的中外经典著作,供全体纪检监察干部职工借阅学习,为提升纪检监察干部能力素质水平“充电加油”。

 

    坚持制度管理建设为先行。一是狠抓干部管理制度,激发干部干事创业。修订和完善《桑日县纪委监委考勤、请销假制度》《桑日县纪委监委请示报告制度》。二是狠抓办案制度,着力提升案件质量。制定《桑日县纪委监委办案点管理制度》《桑日县纪委监委谈话室使用管理办法》《桑日县纪律检查委员会谈话安全预案》。三是严格工作制度,狠抓责任落实。制定和完善《桑日县纪委监委会议制度》《桑日县纪委监委保密制度》《桑日县纪委监委公文办理制度》《桑日县纪委监委印章使用管理制度》《桑日县纪委监委档案管理制度》进一步强化县纪委监委自身建设制度体系,着力提升领导班子决策水平,确保把班子建设成为“忠诚干净担当”的集体领导队伍。(桑日县纪委监委 达娃卓玛/责任编辑 毛婧)