首页 > 工作动态 >正文

吉隆县纪委监委:抓好“五个环节” 夯实 “两个责任”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-04-25 16:45:17    

    近年来,吉隆县纪委监委按照全面从严治党要求,把夯实“两个责任”作为各项工作出发点和落脚点,紧紧围绕“明责、定责、督责、考责、问责”等基础环节,采取有效措施,层层传导压力,层层压实责任,推进全面从严治党向基层延伸。

 

    “明责”,狠抓安排部署年初召开专题会议,对全县党风廉政建设和反腐败工作进行全面安排部署,与各乡镇党委、县直部门签订《党风廉政建设和反腐败工作目标责任书》,作为对各乡镇、各部门落实“主体责任”情况进行督导检查,考核追责的依据。

 

    “定责”,层层压实责任。县委明确要求班子成员要落实好“一岗双责”,把党风廉政建设作为党的建设的重要内容,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,确保“两手抓、两不误、两促进”;部门主要领导切实担负“第一责任人”的职责;将反腐倡廉工作任务逐项分解,做到每项工作有责任领导、有具体责任人。

 

    “督责”,促进责任落实。坚持每季度召开落实“两个责任”汇报会,专题听取各乡镇和县直各单位落实党风廉政建设责任的情况,并对各单位工作进行点评,对“两个责任”再传导、再压实,督促各级各部门履职尽责。

 

    “考责提升履责实效。抓住责任制考核这个“牛鼻子”,重点把党风廉政建设责任清单作为重要内容,每年年底安排考核组深入各乡镇、县直各单位对党风廉政建设工作进行考核,把考核结果作为评先、评优的重要依据。

 

    “问责,层层传递压力。对辖区内单位出现党风廉政建设履职不力或在党风廉政建设考核工作中不合格的单位,由纪委监委对相关问题进行责任追究。同时对检查中发现的问题进行重点跟进,确保“两个责任”落实到位。(吉隆县纪委监委/责任编辑 拉巴旦增)