首页 > 工作动态 >正文

昂仁县纪委监委:召开2019年扶贫领域监督执纪问责工作推进会

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-04-15 17:24:20    

    近日,昂仁县纪委监委召开2019年扶贫领域监督执纪问责工作推进会,听取各乡镇纪委书记扶贫领域监督执纪工作开展情况,分析当前存在的问题及下一步打算。

 

    会议强调,一要强化思想教育,提基层党员干部拒腐防变能力。一是分类开展有针对性的教育,着重教育村干部严格要求自己,认真履行职责,自觉遵守法律法规和廉洁履职规定,筑牢拒腐防变思想防线,切实为群众办实事、办好事。同时加强对广大群众的教育,进一步提高群众的民主意识、法制意识、监督意识,引导农牧民群众敢于监督、愿意监督、善于监督。二是用农牧民群众喜闻乐见的方式开展教育,充分结合农牧民群众的文化程度、语言习俗、活动习惯等因素,用群众的方式和群众身边的事例开展教育,不讲官话、空话、套话。三是大力推进廉政文化进基层活动,特别是要把廉政文化融入农牧区各项事务中,融入农牧民群众的日常生活中,发挥好廉政文化潜移默化,感染熏陶作用。

 

    二要建立健全具有农牧区特色的监督制约机制,遏制腐败现象的发生。一是把好村干部入口关,坚持能人治村和廉者治村的观念,从村干部换届选举开始,明确村干部候选人资格标准和条件,为确保选出好的村干部打下基础。二是大力推进基层事务公开工作,创新公开形式,以农牧民群众更直接更容易接受的方式公开,增强基层事务公开的透明度。三是加强村监督委员会建设,建立健全监委会工作规则,予以独立监督权,重点加强对党务事务财务公开、涉农惠农政策资金落实等方面监督。

 

    三要持续加大案件查处力度,始终坚持惩治腐败的高压态势,使基层干部不敢腐。(昂仁县纪委监委 吴欣/责任编辑 拉巴旦增)