首页 > 工作动态 >正文

增强思想自觉政治自觉行动自觉 推动新时代巡视巡察工作高质量发展

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-04-12 17:13:13    

    4月12日,全区巡视巡察工作会议暨九届自治区党委第五轮巡视动员部署会召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于巡视工作的重要论述,贯彻落实全国巡视工作会议暨十九届中央第三轮巡视动员部署会精神,安排部署九届自治区党委第五轮巡视工作。会议的召开,充分体现了自治区党委对巡视巡察工作的高度重视,体现了自治区党委坚持党要管党、全面从严治党的坚定决心,对于学习贯彻党中央关于巡视工作的新精神新部署和自治区党委的新要求,推动巡视巡察工作高质量发展具有重要意义。

 

    外疾之害,轻于秋毫,人知避之;内疾之害,重于泰山,而莫之避。巡视工作是推进全面从严治党的“尖兵”和“利剑”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,把巡视作为党内监督的战略性制度安排,纳入全面从严治党总体部署,深入推进巡视工作理论创新、实践创新、制度创新,探索出了一条实现党自我净化的有效途径。自治区第九次党代会以来,自治区党委牢固树立“四个意识”,自觉坚定向习近平总书记和党中央看齐,始终把落实巡视工作主体责任作为践行“两个维护”的实践标尺,认真贯彻落实巡视工作方针,加强统筹领导、始终保持了党委对巡视工作的强有力领导,完善顶层设计、巡视巡察上下联动的监督网初步形成,深化政治巡视、进一步严明了政治规矩和政治纪律,发挥利剑作用、为监督执纪和审查调查提供了精准目标,助力脱贫攻坚、为打赢脱贫攻坚战提供了有力支撑,狠抓整改督查、压实了整改责任,深化成果运用、做到了标本兼治,打造过硬队伍、确保了忠诚干净担当。

 

    思想是行动的先导,只有思想统一,步调才能一致。党的十八大以来,习近平总书记站在党要管党、全面从严治党的战略高度,就巡视工作发表了一系列重要讲话、作出了一系列重要指示批示,界定了巡视工作定位,确定了巡视工作方针,明确了巡视目标任务和工作重点,为巡视巡察高质量发展提供了强大思想武器和根本遵循。我们一定要用心学习体悟、全面准确把握习近平总书记关于巡视工作的重要论述,切实增强做好新时代巡视工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉,把学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述同学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,同学习全国巡视工作会议特别是赵乐际同志的讲话精神结合起来,深刻领会精神实质、准确把握丰富内涵,真正把学习成果转化为坚定的理想信念、强烈的责任担当、过硬的履职本领,为促进西藏经济社会长足发展和长治久安提供坚强保障。

 

    知而不行,只是未知;一分部署,九分落实。各级党委(党组)和巡视巡察机构要提高政治站位,充分运用党的十九大以来巡视理论制度创新成果,推动新时代巡视巡察工作高质量发展。要牢牢把握政治监督定位,把督促落实“两个维护”作为根本任务,真正抓住巡视的“纲”和“魂”;要牢牢把握“四个全覆盖”的权力监督格局,把巡视监督与其他监督贯通起来,着力提高监督质量,推动形成监督合力;要牢牢把握巡视整改责任,强化督查,把“后半篇文章”做深做实;要牢牢把握健全上下联动监督网,把巡视巡察工作延伸到基层;要牢牢把握依规依纪依法,把巡视巡察权力关进制度笼子,切实做到“打铁必须自身硬”,坚决防止“灯下黑”。

 

    逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。九届自治区党委第五轮巡视将对重点国有企业、重点寺管会党组织开展常规巡视和提级巡视,各地(市)、县(区)也要结合实际统筹开展巡察。要使党之利器、国之利器切实发挥作用,为促发展、保稳定提供有力监督保障。巡视一方面要坚守政治定位,准确把握国有企业特点和规律,扭住寺管会党组织责任,围绕加强党的全面领导、推动全面从严治党向纵深发展、贯彻新时代党的组织路线等扎实有效开展监督检查。另一方面,要加强组织领导和协调配合,准确把握巡视监督的重点和方向,坚持实事求是、依规依纪依法,以严明的纪律、扎实的作风,确保优质高效完成各项工作任务。

 

    政贵有恒,治须有常。全面从严治党永远在路上,巡视监督也永远在路上。做好新时代巡视巡察工作责任重大、使命光荣。各级党委(党组)和巡视巡察机构当以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的举措,始终严格落实党中央要求,牢固树立底线思维,以实际行动诠释对党忠诚,以愚公移山的精神开启巡视巡察工作新局面,以滴水穿石的韧劲让铁规发力、禁令生威,持续营造我区风清气正的政治生态,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。