首页 > 工作动态 >正文

八宿县:抓好巡察工作“三环节”确保巡察工作突显成效

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-04-12 12:17:17    

    自八宿县委第四轮巡察工作开展以来,各巡察组坚持抓好巡察工作“三环节”,自觉坚守政治巡察职能定位,聚焦被巡察党组织的政治、思想、组织、作风、纪律建设情况,持续推动县委巡察工作向纵深开展。

 

    抓好准备环节。一是通过邀请县委宣传部、县财政局、县脱贫攻坚指挥部及巡察办专业能力强的同志进行授课,讲授“意识形态领域工作”“财务账目审计”“扶贫领域方面”“巡察制度与工作流程解读”等业务课程,有效提升巡察队伍整体素质。通过召开巡察工作动员会,巡察组深入到八宿县益青乡党委、住房和城乡建设局党支部、发改委(统计局)党支部、郭庆乡卓玛拉康寺管委会党支部,传达市县巡察工作会议精神,发放民主测评表,开展调查问卷,进一步征集意见,为下一步工作打下坚实基础。

 

    做实了解环节。巡察前,向县纪委监委、县委组织部、县委统战部、县审计局、县财政局等8个单位函询,详细了解被巡察党组织在贯彻落实意识形态、党的建设、选人用人、党风廉政建设、精准扶贫等方面情况,同时在被巡察党组织门口和辖区醒目位置设立举报箱并张贴巡察公告,深入村(居)农牧民家庭开展宣讲、座谈,扩大收集问题覆盖面,提高群众知晓率、参与率。

 

    细化报告环节。八宿县第四轮巡察组定期向县委巡察工作领导小组汇报阶段和整体工作,汇报突出具体人、事和细节,特别是对党的政治、思想、组织、作风、纪律建设和落实脱贫攻坚责任方面和上一轮巡察整改不到位方面存在的问题,以及涉及重点人、重点事的问题线索。针对本轮巡察发现的问题线索,及时向相关职能部门移交。(昌都市纪委监委信息中心/责任编辑 毛婧)