首页 > 工作动态 >正文

墨脱县纪委监委:跟班学习取“真经”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-04-11 17:13:25    

 

图为:交流跟班学习经验

 

    “担任乡镇纪委书记以后,我自己也看了很多与纪检监察业务有关的书籍,但是没有通过系统的培训,对好多纪检监察业务知识只知其然而不知其所以然,通过跟班学习这种集中系统的培训方式直接参与县纪委监委案件审理,让我更加深入了解违纪构成要件,掌握违纪案件审理程序、案件文书归档等知识,极大地提升了我的业务水平。”近日,在墨脱县纪委监委跟班学习的德兴乡纪委书记周自豪感慨道。

 

    随着纪检监察体制改革的不断深入,对纪检监察工作提出了新的更高的要求,为提升乡(镇)纪检监察干部的政策水平和监督执纪问责能力,加快推进乡(镇)纪委工作规范化、制度化,消除乡(镇)纪委问题线索零发现、零处理。墨脱县纪委监委制定《中共墨脱县纪律检查委员会2019年至2020年纪检干部培训方案》,建立基层纪检干部到县纪委监委跟班学习制度,分期分批抽调各乡(镇)纪检干部到县纪委监委重点室进行跟班学习,通过“以案带训”的方式,由所在室领导手把手进行“传帮带”,参与信访举报分析研判、问题线索梳理及初核、立案审查调查、案件审理等工作。

 

    周自豪是第一批抽调到县纪委监委机关跟班学习的纪检干部。“像这样的学习机会对乡镇纪检干部来说很难得。”谈起这次跟班学习的经历,周自豪的兴奋之情溢于言表。

 

    据了解,此次共有3名纪检干部在县纪委监委跟班学习,学习时间为三个月。为确保学习效果,实行“一帮一”模式,即指定具体负责人作为跟班学习人员的“老师”,手把手“传、帮、带”。

 

    “跟着县纪委监委的同志查案子,思考问题的角度与以前有了很大不同,比如会在谈话前作好充分准备,并且在谈话中会有足够的耐心,既要与对象讲党纪国法,又要做思想政治工作。跟班后学习到了很多工作方法、工作技巧,自己的工作积极性比以前更高了,对纪检监察工作的认识也更深刻更全面了,现在对办案的流程非常熟悉,在方案制定、案情分析、办案方法、案卷整理等方面都有了很大提升,这都得益这三个月的跟案锻炼。”墨脱县格当乡纪检专干寇志富说。

 

    “跟班学员不是为县纪委监委打下手、跑跑腿,而是由县纪委监委有关室负责人亲自担任导师,带领和指导他们参与审查调查、案件审理等实际操作工作,对办案中遇到的问题进行一对一答疑,对办案程序、办案技巧、党纪条规和法律法规应用进行专门辅导。”墨脱县委常委、纪委书记、监委主任朱宇峰介绍,跟班结束后,县纪委监委会对跟班学员作出考核鉴定,出具个人表现鉴定证明,并将鉴定证明存入个人档案,作为干部使用的重要依据。

 

    墨脱县纪委监委将常态化开展此项工作,每期抽调2-3名纪检监察干部,对全县所有纪检监察干部进行一轮跟班学习培训,这将逐渐成为墨脱纪检监察干部提升能力素质的一道“硬菜”。(墨脱县纪委监委 肖大棚/责任编辑 毛婧)