首页 > 工作动态 >正文

驻西藏成办纪检监察组:开展业务培训 补足监督短板

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-04-11 16:43:36    

    驻西藏成办纪检监察组立足当前监督执纪工作的新形势、新任务,聚焦履职能力上的短板,突出实务性和操作性,对全组干部进行财务知识与查账技巧专题培训。

 

    本次培训由浅入深,从基础知识入手,结合具体案例,突出实践操作,循序渐进、环环相扣,做到了理论与实践相结合。首先,注重基础知识作铺垫,围绕会计科目、行政事业单位基本支出、项目支出等会计基础知识,讲解如何从资金往来、会计数据的异常中发现虚列开支、截留资金等问题,使大家初步掌握查账理论基础知识;其次,注重实际案例作支撑,驻西藏成办纪检监察组主要负责人结合自身在监督执纪实践中积累的经验,选取整理了存在问题的各类财务票据和凭证,针对票据和凭证的客观性、关联性、合法性,着重从票据包含的数值正负和大小及精度上存在的漏洞、隐藏的“猫腻”进行讲解,并引导大家深入思考问题票据背后隐藏的违纪违法事实;最后,培训注重理论和实际操作、模拟演练相结合,采取现场模拟查账的方式,积极引导参训干部以发散性思维深入分析发票上的每一个信息、每一个异常数字,研判每一张异常凭证背后存在的制度不健全、管理漏洞或违纪违法行为,提高判断问题的准确性和发现问题的灵敏性。

 

    通过培训,补充了全组干部的会计专业知识,提升了全组干部的监督能力和履职水平,为纪检监察组下一步更好地开展日常监督工作,提高监督质量奠定基础。(驻西藏成办纪检监察组  李晓冬/责任编辑  薛静)