首页 > 工作动态 >正文

驻林芝市教体局纪检监察组:下足“五个功夫” 聚焦主责主业 全面履职尽责

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-04-03 16:50:48    

    自派驻以来,驻林芝市教体局纪检监察组聚焦主责主业,盯紧重点领域,盯紧“关键少数”,灵活运用监督执纪“四种形态”,下足“五个功夫”全面履职尽责。

 

    在政治站位上下功夫,筑牢思想根基。坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的政治建设为统领,聚焦主业,明确任务,切实履行好党章和宪法赋予的神圣职责。全力协助归口监督单位深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,确保“两个责任”齐步走。

 

    在建章立制上下功夫,规范健全台账。一是加强沟通联系登记工作。坚持会前严把关,填写反馈意见39条,参加归口监督党委(党组)会议16次,强化对归口监督单位班子权力运行情况的监督。二是规范完善工作台账记录。加强对各归口监督单位公车登记台账、监督检查台账、财务检查专账、反馈问题接收签字确认单、纪检监察组外出执行公务台账、“回头看”督办台账的检查指导。三是严格廉政意见回复审查。在干部提拔使用、评先评优等关键环节,客观公正地对210名党员干部出具廉政意见19份。四是织密监督网络畅通渠道。依托归口监督单位微信公众号和官网等平台,公开驻市教体局纪检监察组办公地点、电话、举报邮箱及归口监督7个单位名称。五是进一步建立健全主责办。督促归口监督单位指定了一名班子成员分管本单位主体责任办公室,相关科室负责人负责落实主责办日常工作。六是推进廉政约谈工作制度。对归口监督单位班子成员开展“一对一”“面对面”的廉政谈话10次。七是撰写政治生态调研报告。通过谈话了解、专项监督,结合参加归口监督单位党委(党组)会议、民主生活会、组织生活会、“三会一课”等,查找归口监督单位政治生态存在的问题,分析原因并提出对策,形成调研报告。  

 

    在强化监督上下功夫,从严从细监督。一是打好监督基本拳。对归口监督单位党建、党风廉政建设、公车管理使用、党务政务公开、办公用房、公务接待、驻村工作队经费、“三公”经费及市直学校“三包”经费等管理和使用情况进行监督检查,反馈问题72个,现已完成整改48个,正在整改24个,并对照问题编号逐项进行“回头看”。二是打好监督组合拳。积极配合市纪委监委开展专项监督,以开展加强政治纪律教育活动、从严管党治教“三包”经费使用情况等监督检查为契机,查找问题1171条,目前已全部完成整改。是打好监督警示拳。紧盯“雅江节”、国庆节、“三大节日”等重点节日,对重点岗位人员开展节前集体约谈。通过微信推送廉洁过节提醒,守好节日廉洁自律关。

 

    在问题线索上下功夫,强化执纪问责。灵活运用监督执纪“四种形态”,办理问题线索10件。其中,函询3件了结3件,初步核实了结5件,按照隶属管理转办1件,初核正在办理1件。下达监察建议书1份;由市政府副市长约谈党委书记1人,由归口监督党委对直接责任人进行批评教育1人,对归口监督党委(党组)主要领导见面谈话2次。

 

    在严于律己上下功夫,突显纪检本色。带头严格遵守政治纪律和政治规矩,克己慎行,真正实现了政治上过硬、律己上过硬、本领上过硬,切实做到“忠诚、干净、担当”。(林芝市纪委监委 胥丽频/责任编辑 毛婧)