首页 > 工作动态 >正文

洛扎县纪委监委:交流培训学习心得 提升干部扶贫领域监督执纪问责能力

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-03-11 16:56:03    

    “纪检监察干部应深入基层查找问题,重点围绕扶贫材料是否造假,护林员、洁保员、文物看管员等岗位是否存在优亲厚友问题,建档立卡户家庭是否存在有公职人员的,村两委班子是否存在套取扶贫项目资金……”近日,洛扎县纪委监委组织了一场扶贫领域监督执纪问责工作交流会,两名参加自治区县乡纪检监察干部扶贫领域监督执纪问责能力提升培训班的同志围绕关于如何发现扶贫领域腐败和作风问题线索的工作思路,作了交流发言。

 

    交流会对下一步扶贫领域监督执纪问责工作提出五点意见,一要提高政治站位。全县纪检监察干部要深入系统学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚工作的系列重要讲话精神,特别是《习近平扶贫论述摘编》,认真贯彻落实中央、自治区、市关于脱贫攻坚的决策部署,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。二要改进监督方式。全县各级纪检监察机关要充分利用公告、宣传栏等传统宣传媒介和扶贫连心卡、微信公众平台等现代宣传载体,全面公开举报受理事项、举报电话、举报邮箱;要建立交叉监督机制,由县纪委班子成员牵头,抽调各乡镇纪检力量,深入各乡(镇)开展交叉驻点监督检查,主动发现问题线索,切实解决基层纪检监察机关发现问题能力弱的现状。三要建立健全工作机制要参照制定《洛扎县纪委监委机关加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作协作办法》,规范纪检监察机关科室间协作配合,督促有关职能部门按照《洛扎县县直相关职能部门向县纪委监委移送扶贫领域腐败和作风问题线索暂行办法》,及时将发现的问题线索移送纪检监察机关;充分发挥信访举报、监督检查、巡察检查、交叉检查的作风,凝聚工作合力。四要强化执纪问责。围绕扶贫领域专项治理“五个重点”,坚持“一案双查”、“一案三查”。紧盯领导干部和关键岗位,对履行脱贫攻坚主体责任不力、监督责任缺失、监管责任缺位的,严肃追责问责。五要加大警示教育力度。坚持教育在前,预防为先,持续公开通报曝光扶贫领域腐败和作风问题,用身边的事教育身边的人,强化不敢腐的震慑,增强不想腐的自觉。(洛扎县纪委监委 牛群/责任编辑 毛婧)