首页 > 工作动态 >正文

昌都市:“三抓”精准巡察脱贫攻坚工作

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-02-25 16:42:43    

    昌都市委第九轮专项巡察认真贯彻党中央、区党委和市委关于打赢脱贫攻坚战的决策部署要求,以“两个维护”为根本政治任务,以“四个意识”为政治标杆,紧扣“五落实”“八看”主题,坚持问题导向,把握关键环节,注重方式方法,以“抓铁有痕、踏石留印”的担当和勇气,全力确保脱贫攻坚专项巡察工作精准高效。

 

    抓精准方略,聚焦脱贫重点。一是瞄准靶心方向,牢牢把握脱贫攻坚专项巡察主线,按照“五落实”“八看”的总体要求,重点巡察在贯彻落实党中央脱贫攻坚政策、自治区党委部署和市委要求等方面存在的问题。二是聚焦重点发力,检查脱贫攻坚主体责任落实情况,重点检查被巡察单位在脱贫攻坚中坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略情况,紧抓乡党委这个关键点,贯穿县脱贫攻坚指挥部、村(居)、群众脱贫攻坚主体,并由下及上、由内而外,透过现象看本质,深挖脱贫攻坚工作问题线索。

 

    抓创新理念,工作提质增效。注重创新工作方式方法,坚持学中干、干中改、改中完善的策略,紧盯政策到位、措施落实这一主攻方向,在“提效”上创新方式方法。注重创新“打法”,采取“六线工作法”把巡察组人员分为综合、信访、财务审核、资料查阅、走访、谈话六个小组,各个小组负责一条线,分工负责,密切配合;采用“五见两清”工作模式,要求发现的每个问题都要见时间、见事实、见数字、见原因、见当事人,说清问题的深层次原因、说清问题违规违纪程度和影响,巡察发现的每个问题都有对应的印证材料,确保脱贫攻坚专项巡察工作提质增效。

 

    抓队伍建设,提升战斗能力。一是加强政策理论学习,利用空余时间集中学习习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神和党中央关于脱贫攻坚工作系列决策部署,以及区党委、市委关于脱贫攻坚决策部署要求,自觉提高巡察干部的政治站位、强化履职担当。二是严守巡察工作纪律,各巡察组长认真宣讲巡察保密工作,带头学习保密文件,促使巡察干部队伍形成良好作风、提高效能的强大合力,认真履行职责,高质量完成专项巡察脱贫攻坚工作。(昌都市纪委监委 罗小强/责任编辑 毛婧)