首页 > 工作动态 >正文

全区县乡纪检监察干部扶贫领域监督执纪问责能力提升培训班开班

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-02-19 17:28:23    

    2月18日,全区县乡纪检监察干部扶贫领域监督执纪问责能力提升培训班在拉萨开班。自治区纪委副书记、监委副主任龚会才出席开班式并讲话。

 

    会议指出,举办本次培训班,是落实中央巡视整改任务的重要举措,关键在于解决我区脱贫攻坚中存在的“基层纪检监察机关发现问题能力弱、线索处置不及时,有的工作不严不实,执纪偏松偏软”等问题,全区各级纪检监察机关特别是县乡纪检监察干部要系统学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚工作的系列重要讲话精神,不断提高政治站位和政治觉悟,认真落实中央纪委和区党委的部署要求,把扶贫领域监督执纪工作放到脱贫攻坚大局中谋划部署,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,着力提高发现问题、解决问题的能力,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,以严明纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障。

 

    会议强调,要认真学习领会好《习近平扶贫论述摘编》。《习近平扶贫论述摘编》内容博大精深、要求具体明确,为做好脱贫攻坚各项工作指明了方向、提供了遵循,全区县乡纪检监察干部要原原本本学、结合实际学、深入思考学,深刻领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和实践要求,把坚定的“四个意识”体现在工作中、落实到行动上;要坚持以人民为中心,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程和各环节,把专项治理工作作为严肃的政治任务来抓,坚持严的标准不动摇,对胆敢向扶贫资金下黑手的严惩不贷、绝不姑息;要坚持稳中求进的基本工作方针,既要以钉钉子精神巩固拓展已有工作成果,实现向上向好大趋势的“稳”,又要紧盯重点领域、关键环节,严格执纪执法、严肃追责问责,以打赢重点地区、重点工作、重点环节的关键战役,推动专项治理的全面胜利。

 

    据悉,此次培训班分为7期,每期5天,共计培训2184人,将全区所有乡镇纪检干部全覆盖。为增强培训实效,此次培训突出实战,日常授课以案例教学为主,培训期间对案例进行集体讨论,并形成讨论报告,结业考试为案例分析,设置模拟场景,由学员从线索发现、案情分析、线索处理、责任追究等方面进行综合分析,通过实战训练进一步提高学员的实际办案能力水平。(自治区纪委监委宣传部 欧小苏)