首页 > 工作动态 >正文

驻经济和信息化厅纪检监察组:日常监督念好“三字经”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-01-10 17:14:41    

  驻经济和信息化厅纪检监察组始终抓住监督这一基本职责,把执纪监督工作往实里抓、往细处做,在日常的监督中,着力念好“三字经”推动监督工作取得实效。

 

  一是念好“查”字经。强化政治监督,把监督工作抓在日常,做在日常,加强监督驻在部门各级党组织树牢“四个意识”,坚定“四个自信”和做到“两个维护”情况,检查贯彻中央和区党委政府决策部署落实情况;检查党组履行从严治党主体责任、书记履行第一责任人责任和班子成员履行“一岗双责”的情况,着力发现对党建工作不重视、管党不严、治党不力等问题;检查基层党组织落实“三会一课”制度,领导干部参加双重组织生活情况,着力发现搞特殊,党性意识不强的问题;检查党建工作与业务工作同步安排部署、同步抓落实的情况,着力解决重业务轻党建问题和年度工作完成情况;检查是否存在不作为慢作为的情况。

 

  二是念好“交”字经。对监督检查发现的问题,逐条梳理、统一汇总并与被监督部门负责人进行沟通,客观分析问题属性和原因,区别情况列出清单,建立问题“账本”,将检查列出的问题清单向相应的党组织负责人“交账”,提出整改要求,使其真认账,不赖帐,问题整改不落空。

 

  三是念好“督”字经。对检查发现并反馈的问题,采取随时询问、实地复查等形式,跟踪督促抓整改,既督结果,也督过程。对态度不认真,整改落实不力的采取对负责人约谈,并将向被监督单位、部门下达纪律检查建议书或监察建议书等方式,强化监督的权威和效果,确保督之有力,督之有果。(驻经济和信息化厅纪检监察组 宋平发/责任编辑 陈文俊)