首页 > 工作动态 >正文

驻财政厅纪检监察组:“三个强化”确保强基惠民活动与脱贫攻坚精准对接

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-01-09 16:31:37    

  近日,驻财政厅纪检监察组在综合监督单位驻村工作座谈会上对第八批驻村工作队提出要求,通过“三个强化”,有效传导责任压力,切实发挥派驻监督“探头”“哨兵”作用,确保强基惠民活动与脱贫攻坚精准对接。

 

  强化政治意识。要牢固树立“四个意识”,坚决把打赢脱贫攻坚战作为强基惠民工作的第一要务,作为践行“两个维护”的具体行动,认真学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,进一步认清形势、明确任务,充分发挥财政职能优势,整合财政扶贫攻坚合力,提升财政扶贫资金使用效益,更加扎实推进强基惠民各项工作。

 

  强化责任担当。一是明确驻村职责。各驻村工作队队长要切实履职尽责,既要管好驻村工作队自身队伍建设,又要抓好强基惠民及脱贫攻坚各项工作顺利开展,确保强基惠民活动抓细、抓实、抓出成效。二是落实驻村帮扶。要着力把建强基层党组织作为脱贫攻坚的首要任务,切实发挥驻村干部引导基层党组织自觉参与打赢脱贫攻坚战导向作用,把基层党组织打造成一支“常驻不走”驻村工作队。三是解决突出问题。做好政策宣传工作,打通基层“专项治理最后一公里”。驻村期间,对发现的扶贫领域专项治理八个方面22类问题线索,敢于揭短揭丑,并及时移送纪检监察组,切实把责任扛起来,把纪律严起来,把形象树起来。

 

  强化工作纪律。一是树立廉洁意识。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,以条例、准则为戒尺,切实将纪律和规矩的底线、红线、高压线立起来,切实做到自重、自省、自警、自励。二是严明驻村纪律。要把纪律意识、责任意识、担当意识摆在首位,不折不扣遵守强基惠民工作各项纪律要求,不折不扣把自治区强基惠民“七项任务”落到实处,把上级部门交办的各项任务抓细抓实。(驻财政厅纪检监察组/责任编辑 陈文俊)