首页 > 工作动态 >正文

拉萨市纪委监委:持续抓好理论学习中心组学习

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-01-08 17:13:01    

  2018年,拉萨市纪委监委在学习上再聚焦再聚力,抓组织、抓机制、抓重点,通过务“实”、求“真”、问“效”,推进理论学习中心组学习制度化、规范化、常态化。

 

  抓领导,在组织实施上务“实”。提前部署、周密安排,合理计划、认真实施,更好地促进各项学习任务有效落实。一是强化组织领导。及时调整充实理论学习中心组领导小组成员,以市纪委监委主要领导为组长、市纪委监委班子成员为成员,由委机关宣传部具体负责,确保学习有领导、有组织、有实施。二是强化计划安排。坚持年有计划、月有落实、每学必交流,制定《拉萨市纪委监委2018年度理论学习中心组学习计划》《拉萨市纪委监委理论学习中心组实施方案》,固定每月第二个周四下午为集体学习日且每次学习时间不少于半天,安排2-3名参学人员作交流发言,要求针对部分专题撰写心得体会,真正将学习任务落实到位。三是强化后勤保障。有效保障理论学习中心组学习的实施,积极协调领导专家授课,征订发放《习近平谈治国理政》《新时代面对面》《党的十九大报告学习辅导百问》《中华人民共和国监察法》等学习书籍16种528本,配发专用学习笔记本30余册。

 

  抓机制,在管理制度上求“严”。坚持严字当头,在学习中不断探索和完善学习机制,推动理论学习中心组学习不断制度化、规范化。一是坚持领导带头机制。理论学习中心组组长经常性作出指示和安排,协调安排集体学习时间,不允许挤占学习时间、减少学习内容、降低学习标准等问题发生,要求班子成员以身作则、率先垂范,带头学习、带头发言,引导全体成员树牢终身学、向实践学、带着问题学的观念,实现由“阶段学习”向“终身学习”的转变。二是坚持学前酝酿机制。紧扣党中央重大决策部署和区市党委、纪委重要会议及重要领导讲话精神,提前研究确定学习主题,精心挑选学习内容,每次学习前由学习中心组秘书将学习资料、学习主题等内容提前告知并分发给中心组成员,使学习有重点、明方向,不断提升学习针对性和有效性。三是坚持学习考勤制度。严格履行学习考勤制度,要求每名成员自觉遵守学习纪律,认真撰写学习笔记,无故不得缺席集体学习,确因工作或其他原因无法参学的,需提前履行请假手续。2018年,理论学习中心组成员出勤率均达到95%以上。

 

  抓重点,在学习成果上问“效”。突出学习重点,切实加强政治理论和业务知识学习,将学习成果转化为学习成效。一是夯实理论学。将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重要政治任务,纳入理论学习中心组学习重要内容,明确学习重点、学习步骤及目标要求,根据学习内容,适时扩大参学范围,共开展专题学习7场次,交流发言25人次,撰写心得体会120余篇。二是结合业务学。聚焦新修订的《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪和法律法规内容,组织理论学习中心组成员先学一步、深学一层,推动形成理论学习中心组带头学、各党支部分头学、各部室集中学、个人自主学的良好学习格局。三是拓展平台学。在传统领学领读学习基础上,注重创新学习方式方法,充分运用拉萨纪检监察网和“清风拉萨”微信公众号等平台,发布图文并茂的解读文章,提升参学兴趣;组织观看爱国主题教育影片、廉政警示教育短视频、生态环境保护教育片等,丰富学习内容;邀请区市领导专家授课,从专业角度讲授业务知识,加深学习理解。全年,共开展理论学习中心组学习16次,专题讲座6次,收看视频直播3次,观看主题教育影片4次。(拉萨市纪委监委 周彩彩/责任编辑 续广宇)