首页 > 工作动态 >正文

昌都市纪委监委:“六抓”促进机关自身建设

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2019-01-03 09:45:54    

  昌都市纪委监委聚焦纪检监察工作面临的新形势、新任务、新要求,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争中心任务,在工作谋划、调查研究、机制创新、问题解决、信访处理和自身建设上下功夫,不断提升机关自身建设。

 

  抓谋划明方向。认真学习贯彻党中央、中央纪委国家监委、自治区纪委监委相关文件精神,结合全市纪检监察工作实际,提前谋划2019年监督检查工作重点,确定执纪监督问责、监督调查处置工作总体思路,突出监督的独立性和权威性。

 

  抓调研摸底数。将深入基层调研作为强化监督的一项重要工作来抓,对乡(镇)和农牧区党风廉政建设开展情况专题调研,深入调研开展情况、责任落实情况等,总结经验、深入分析发现的问题并及时解决,建立健全相关制度,形成长效机制,促使党风廉政建设在基层一线落地生根。

 

  抓创新强监督。根据调研掌握的一手资料,确定执纪监督重点,按照班子成员责任分工,将“三重一大”议事程序、党风廉政建设责任制落实等作为重点监督内容,根据不同对象和内容确定监督方法,发挥各相关业务部门职能作用,形成监督合力。

 

  抓问题促整改。不断健全完善党风廉政建设协调机构和规章制度,定期研究存在的问题,分析查找问题产生的原因,提出解决办法。特别是在重要节点开展专项检查,对发现的问题采取警示谈话,尽早对相关问题进行预警提示,做到抓早抓小。

 

  抓信访治未病。对信访举报坚持分类处理,坚持以人为本、化解矛盾、解决问题的原则,责任到人、限时解决,对群众反映的典型性、苗头性问题,做到问题先梳理、再约谈,防患于未然。对线索不清晰、缺乏证据的,尽早对被反映人进行预警提示,做到早发现、早制止。

 

  抓建设强素质。建立委机关公文通报、周例会、班子成员碰头会、谈心谈话和季度家访制度,切实加强自身建设,把理论学习作为提高能力、转变作风的重要途径。建章立制,贴合实际制定可行的党员干部理论学习计划表,抓好督促落实。坚持集体学和自学相结合,聚焦主业开展审查调查,强化使命意识和担当意识。(昌都市纪委 王伟/责任编辑 续广宇)