首页 > 工作动态 >正文

昌都市纪委监委:注重“三项举措” 落实“两个责任”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-12-29 16:09:26    

    今年以来,昌都市纪委监委致力于新时期纪检监察工作新要求、新部署,积极推进国家监察体制改革各项事业,调整工作方向,创新工作模式,注重在“明责”“履责”“追责”上下功夫,努力推动党风廉政建设主体责任和监督责任落到实处。

 

    在“明责”上聚合力。积极发挥牵头和组织协调职能,主动向市委汇报党风廉政建设和反腐败工作的新要求、新部署、新举措,牵头制定党风廉政建设“两个责任”、工作要点、任务分工等制度文件,进一步理清党委主体责任和纪委监督责任,健全党风廉政建设主体责任落实、目标考核和责任追究机制,确保目标任务明确、责任清晰。

 

    在“履责”上强动力。建立完善廉政谈话制度,先后对81家市直部门、11个县(区)党委“一把手”进行廉政约谈,重点听取主要负责人落实党风廉政建设责任制情况、所在单位加强作风建设、执行廉洁自律各项规定、整改问题情况等,促进主体责任压力传导。同时,对县区纪委履行监督责任进行指导,不断夯实基层党风廉政建设和反腐败斗争工作基础。

 

    在“追责”上传压力。不断建立完善责任追究制度、工作程序、保障机制,形成责任分解、监督检查、责任倒查追究的制度体系,并坚持对典型案件进行通报曝光,对不认真履行党风廉政建设主体责任,导致不正之风长期滋生蔓延,或者屡屡出现问题而不制止、不查处、不报告,损害群众切身利益的,严格按照“一案双查”规定,在追究直接责任人责任的同时,追究责任人所在单位党委的主体责任、纪委的监督责任以及分管领导监管责任等相关责任。(昌都市纪委 王伟/责任编辑 续广宇)