首页 > 工作动态 >正文

驻自治区党委办公厅纪检监察组:以开展活动为载体 抓实抓牢监督职责

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-12-19 18:46:52    

    自2015年11月进驻履职以来,驻自治区党委办公厅纪检监察组贯彻落实自治区纪委监委决策部署,充分发挥“派”的权威、“驻”的优势,延伸日常监督触角,创新监督方式方法,以开展活动为载体,把监督作为首要职责抓实抓牢。

 

    开展大约谈大提醒活动。制定完善《关于开展大约谈大提醒活动的工作方案》,对约谈时间、约谈方式、约谈对象、组织实施、提醒内容等作出安排部署。利用25天时间,采取逐一面谈的方式,对区党委办公厅等单位93名在家的厅级干部及正副处级实职干部开展了约谈提醒工作。大约谈大提醒活动从“听取汇报,掌握情况;教育警示,提出要求;传导压力,落实责任;发现问题,堵住漏洞;征求意见,明确方向”5个方面进行。通过约谈提醒,进一步警示了干部,严明了纪律,推动了监督单位党风廉政建设“两个责任”的落实。                 

 

    开展廉政教育“五个一”活动。印发《关于开展廉政教育“五个一”活动的通知》,利用3个月时间,在7家单位中开展了以“观看一部廉政警示教育片、接受一次廉政教育集中辅导、参观一次廉政警示教育基地、进行一次廉政检查和提醒谈话、撰写一篇廉政教育心得体会”为主要内容的廉政教育“五个一”活动。加强对党员干部的党性、党风、党纪和廉洁从政教育,切实提高廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线,当好党内政治生态的“护林员”。7家单位参与廉政教育“五个一”活动人数达526人次,其中区党委办公厅208人次,区党委政法委机关和区维稳办121人次,区党委政研室61人次、区党委机要局34人次、区党委党研室24人次、区档案局(馆)78人次,活动覆盖面达90%以上,实现了预期目的,取得了良好成效。

 

    开展“常敲廉洁自律警钟,长树机关良好风气”提醒谈话活动。先后在7家单位对140多名处级以上领导干部开展了“常敲廉洁自律警钟,长树机关良好风气”提醒谈话活动。成立了由纪检监察组负责人为组长的提醒谈话小组,制定了《提醒谈话活动方案》,明确了提醒谈话对象、谈话时间、谈话方式和谈话内容等。提前摸清监督单位情况,带着问题去谈话,全面查找监督单位党风廉政建设、选人用人、“三重一大”等方面存在的问题。对提醒谈话过程中发现的问题和意见建议一一反馈监督单位负责人,督促监督单位抓好整改落实。通过开展提醒谈话活动,进一步掌握了监督单位情况,警醒教育了领导干部,发现了问题和不足,传递了责任和压力,敲响了纪律警钟,净化了党风政风,维护了政治生态。(驻自治区党委办公厅纪检监察组 李奇/责任编辑 达瓦央宗)