首页 > 工作动态 >正文

全区纪检监察系统审查调查业务专题培训班开班

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-12-18 16:16:47    

    12月15日,全区纪检监察系统审查调查业务专题培训班开班,自治区纪委副书记、监委副主任唐明英出席开班式并讲话,自治区纪委副书记、监委副主任龚会才主持会议。

 

    会议指出,审查调查是纪委监委的核心职责,是党章和监察法赋予的法定职责,是强化监督问责处置的重要保障,是推进纪委监委全面融合和战略性重塑的关键,是构建“不敢腐、不能腐、不想腐”机制的基础性工程,要把握好审查调查工作的政治要求,不仅要坚持和加强党的领导,还要从政治上把握政策策略,更要严格执行请示报告制度,把监督检查与审查调查分设的制度优势转化为治理反腐败工作的实际效能,推动新时代西藏纪检监察机关审查调查工作高质量发展。纪委与监委合署办公,其目的就是整合反腐工作力量,把执纪执法贯通起来,在监察程序上形成纪法衔接、法法衔接,由监察法直接对刑事诉讼法,以形成高效顺畅的职务违法和职务犯罪案件办理流程规范,要实现纪律审查与监察调查的程序贯通、措施贯通、证据贯通,要以刑事审判关于证据的要求和标准来坐实证据,统筹公检法司及金融机构等各方力量,了解掌握有关程序,坚持实事求是,确保审查调查安全。

 

    会议强调,审查调查权是纪检监察机关的核心权力,广大纪检监察干部要自觉践行“两个维护”,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位,强化政治担当,坚守党性原则,时刻绷紧纪律红线,牢牢守住法律底线。要带头改进作风,贯彻落实中央八项规定精神和自治区党委实施办法,加强修养,习惯在接受监督的环境中履职工作。要严以律己,谨慎用权,做到一身正气、两袖清风。要严肃处理违纪违法、以案谋私的纪检监察干部,严防“灯下黑”,努力打造政治过硬、本领高强、依规依纪依法、作风优良的纪检监察干部队伍。(自治区纪委宣传部 索朗次仁)