首页 > 工作动态 >正文

曲水县纪委监委:用好反面典型案例 强化警示教育效果

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-12-14 15:20:45    

    曲水县纪委监委着力运用反面典型案例,进一步增强教育的针对性、实效性、延续性,引导广大党员干部、公职人员以案为戒,知敬畏、存戒惧、守底线。

 

    一是“案例+会议”强化教育针对性。县纪委监委不定期转发区市下发和本县查处的违纪违法典型案例通报,做到通报传达多形式、全覆盖。一方面在县常委扩大会上进行传达学习,对党员领导干部进行提醒教育;另一方面要求各级党委(党支部)在理论学习中心组、党员学习会上传达学习,强化对党员干部的教育。把对典型案例通报的传达学习作为党员领导干部学习党规党纪的生动教材,用身边人身边事教育各级党员领导干部引以为戒,防微杜渐。

 

    二是“案例+研讨”强化教育实效性。精心选取《典型案例,组织党员领导干部在会议上针对典型案例进行研讨;组织党员观看《贪欲》等警示教育短片并开展讨论,深刻研讨剖析涉案人员由于世界观、人生观、价值观的扭曲从而丧德丧职、腐败堕落为腐败分子的心理历程和犯罪轨迹,震慑广大党员领导干部心灵。

 

    三是“案例+新媒体”强化教育延续性。充分发挥微信公众号、短信等新媒体在宣传教育工作中的优势,及时通过“清廉曲水”微信公众号公布区市县违反中央八项规定精神、扶贫领域侵害群众利益等违规违纪典型案例通报。截至目前,共在“清廉曲水”微信公众号推送5篇典型案例通报,营造了全县正风肃纪的高压态势。(曲水县纪委/责任编辑 陈文俊)