首页 > 工作动态 >正文

林芝市纪委监委:坚持“五个注重”狠抓信访工作

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-12-12 20:03:50    

    今年以来,林芝市纪委监委积极适应国家监察体制改革的新形势、新要求,不断创新信访工作理念、机制和方法,强化信访工作措施,坚持“五个注重”,狠抓信访工作。

 

     注重畅通信访举报渠道。通过设立信访举报箱、公布信访举报电话和地址,以及在林芝市纪检监察网建立信访举报平台、创建微信公众号举报平台等措施,不断畅通信访举报渠道,提高群众举报的积极性。

 

     注重规范信访举报程序。进一步完善工作流程,对信访举报件的“收、登、批、转、查、督、结”等过程专人负责、严格把关,严禁积压、隐匿、截留信访举报件。严格审批程序,严肃工作纪律,坚决防止失泄密和不按规矩办事等情况发生。

 

     注重分析研判信访形势。建立信访举报“周汇报、月总结、季度分析”机制,强化信访分析研判,按照反映内容和反映对象的不同,定期对受理的问题线索进行数字统计、归纳整理,把反映对象集中、反映问题突出的问题线索做为信访分析的重点,认真分析原因,找出症结所在,提出合理有效的意见建议,为领导决策提供依据。

 

    注重查处信访举报案件。坚持为民解忧、为民办事,通过严肃查处损害群众利益的信访案件,切实维护了人民群众的合法权益。今年以来,全市共受理信访举报285件(次),立案97件、结案74件,移送司法机关2件3人,给予党纪政务处分130人。

 

     注重抓好信访反馈工作。充分发挥信访调查情况反馈在息访工作中的重要作用,在信访案件办结后,督促承办部门采取适当方式向实名举报人反馈办理结果;对反映对象集中、问题突出的线索,在适当范围内进行反馈;按照把国家政策讲清楚、调查结果讲清楚、反馈问题讲清楚三个“讲清楚”的原则,着力促使初信初访即息访,从源头上有效减少重复信访、越级信访。(林芝市纪委 马兴鹏 胥丽频/责任编辑 陈文俊)