首页 > 工作动态 >正文

林芝市纪委监委:坚持靶心向内 严防“灯下黑”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-12-07 17:17:32    

    今年以来,林芝市纪委监委坚持靶心向内,以严的制度约束干部、严的措施管理干部、严的标准要求干部,推动从严防治“灯下黑”常态化、长效化。

 

    制度约束从严。把健全完善各项制度作为重要保障,从政治纪律、经济纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、生活纪律、保密纪律等方面划定纪检监察干部的行为“高压线”,明确纪检监察干部哪些能做、哪些不能做。一年来,修改完善《林芝市纪委监委机关公务用车管理规定(试行)》,建立健全《林芝市纪检监察机关执纪审查人员工作纪律若干规定(试行)》《林芝市纪委监委重大事项请示报告实施办法》《林芝市纪检监察机关规范性文件制定备案办法》等一系列规章制度,做到了用制度管人、管事、管权,从体制机制层面预防“灯下黑”。

 

    强化监督从严。一是压实各县区纪委书记监督责任。市委常委、市纪委书记、监委主任多布庆坚持每年对7县区纪委书记进行集体约谈,要求切实担负起对干部的教育、管理、监督责任,聚焦中心任务,坚守责任担当,端正“敢监督”的态度、提升“能监督”的能力、用活“会监督”的方法、把握“严监督”的关键,认真履行好党内监督专责机关第一责任人的职责。二是加强自身监督管理。坚持“信任不能代替监督,严管就是厚爱”的原则,通过建立健全内部管控制度、加强教育培训、开展岗位大练兵等多种形式,不断加强对纪检监察干部自身的监督管理,努力把“打铁的人”铸造成为“铁打的人”。三是形成强大的外部监督态势。积极探索纪检监察干部外部监督有效途径,主动接受市委监督、人大监督、法律监督、社会监督、舆论监督,对全市纪检监察干部执行政治纪律和政治规矩情况、贯彻中央八项规定及其实施细则精神情况、落实自治区党委、纪委和市委相关规定情况以及监督执纪情况、改进作风情况、遵纪守法情况实施监督,使纪检监察干部时刻处在监督下,自觉规范自己的一言一行,切实做到自律、自省、自警、自励,确保能干事、不出事。

 

    执纪问责从严。对涉及纪检监察干部的投诉举报、案件线索不护短、不遮丑,及时从严查处、追责问责,切实做到有一个查一个,一个都不能漏。今年以来,全市共受理纪检监察干部问题线索3件,立案1件,了结2件,因监督责任履职不到位诫勉谈话1人。(林芝市纪委 马兴鹏 胥丽频/责任编辑 续广宇)