首页 > 工作动态 >正文

昌都市:打好巡察“组合拳” 常规巡察再发力

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-11-30 17:21:58    

    一届昌都市委第八轮巡察工作开展以来,市委3个巡察组紧抓“六围绕一加强”巡察监督重要内容,坚决落实自治区党委、市委政治巡察安排部署,坚持问题导向,认真履职尽责,推动常规巡察再发力。共发现9家被巡察党组织问题101个,线索18条,涉及党员干部17名。

 

    市委巡察一组“阅、听、测、谈”四步走,锁定问题。一是查阅资料“顺藤摸”。认真查阅被巡察党组织工作制度、计划总结、会议记录、活动信息、财务账目、综合报告等相关资料,印证问题线索。二是听取汇报“再判断”。通过召开汇报会、专题会、座谈会、交流会等形式,从听取被巡察党组织在贯彻落实党中央、自治区党委和市委决策部署、“三重一大”执行、落实“一岗双责”等方面汇报中发现违规违纪问题。三是开展测评“广撒网”。开展调查问卷并对党组织班子和成员进行民主测评,组织干部职工进行业务知识和理论知识测试,掌握被巡察单位总体情况。四是个别谈话“细过筛”。根据被巡察对象和岗位特点,制定不同谈话提纲,灵活掌握谈话方式和谈话内容,带着问题谈、跟着线索问,有效增强谈话的针对性和实效性,抓住问题“源头”和“线头”。

 

    市委巡察二组“三项举措”巡出实效。一是注重学习运用,强化素质提升。坚持支部会上集体学、小组内部探讨学、业余时间自主学等多种方式,摸清巡情,提高政治站位、把准政治方向,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力。二是细化工作方案,做足进驻准备。根据被巡察党组织单位特点,针对性制定工作方案,细化职责、明确责任。三是坚持问题导向,聚焦巡察重点。突出“三个紧盯”,紧盯被巡察党组织领导班子及其成员在全面从严治党、权利运行等方面情况;紧盯执行党中央路线政策方针、区党委和市委各项决策部署执行情况;紧盯行政审批权、行政管理权、行政执法权、干部人事权、资金资产资源分配权等以权谋私方面的重点问题。

    

    市委巡察三组规范巡察程序,恪守巡察纪律。一是注重协调沟通。成立组务会,加强组内沟通,发挥民主集中制原则,集思广益,形成合力。强化与巡察办的沟通,充分运用组办会商工作机制,对问题及线索进行充分讨论,理清巡察思路,做到方向不偏、精准定性。二是规范巡察程序。调阅资料履行审批手续,由巡察组和被巡察党组织工作人员填写交接单,避免材料漏报、错报和遗失等情况发生。材料报审严格执行组务会集体讨论制度,层层把关、逐级审签,推动巡察工作科学、规范。三是严明巡察纪律。进驻前签订《保密承诺书》,严守政治纪律和政治规矩,牢记巡察职责,坚守巡察底线。建立廉政风险防控体系,梳理廉政风险点14个,制定防控措施4条,严防“灯下黑”。(昌都市纪委信息中心/责任编辑 续广宇)