首页 > 工作动态 >正文

拉萨市纪委监委驻市政府办公厅纪检监察组:开展日常监督有措施

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-11-28 16:53:53    

    拉萨市纪委监委派驻市政府办公厅纪检监察组以“促、点、盯”三种监督形式,发挥探头作用,不断实现日常监督经常化、常态化和规范化,推动驻在单位党组(党委)切实履行好全面从严治党主体责任。

 

    “促”共识,在沟通中监督。坚持与驻在单位尤其是主要领导加强沟通交流,积极争取工作主动权,大力提升党组(党委)抓党风廉政建设工作的针对性、主动性和自觉性。进驻以来,开展班子成员和县级干部各类谈话26人次、干部任前廉政谈话1次,征求意见建议20余条,出具廉政意见回复函10余份。

 

    “点”不足,在参与中监督。以参加驻在单位党组会议、各类党务会议和党风廉政工作专题会议等形式,聚焦主要领导和班子成员决策执行、作风建设情况等内容,不断将党风廉政建设和反腐败工作引向深入。针对在权力运行、行政管理及科室(部门)开展党风廉政建设工作中存在的问题和薄弱环节,及时与相关领导沟通协商,共同研究解决办法,提出整改意见建议20余条。

 

    “盯”重点,在协助中监督。紧扣履职重点,盯紧盯牢驻在单位“三重一大”事项研究决策过程,主动提出监督意见建议,积极推行“一把手”不直接管人财物制度,助推集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的党组会议议事规则,探索构建“副职分管、正职监管、集体领导、民主决策”的权利制约监督模式。针对2017年度全市考评排名末位的单位,开展以党风廉政建设工作专项督促为重点的监督检查3场次,督促各单位认真反思存在问题,抓好整改落实工作。(拉萨市纪委研究室  周彩彩/责任编辑 陈文俊)