首页 > 工作动态 >正文

昌都市:三措并举“把脉”政治生态

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-11-22 17:56:47    

    一届昌都市委第八轮常规巡察及第二轮县(区)委“提级+交叉”巡察工作认真贯彻落实党中央、区党委新部署新要求,把政治生态评估列入巡察内容,三措并举“把脉”被巡察党组织政治生态。

 

    问卷调查,掌握基本情况。巡察组根据被巡察单位工作性质、业务特点、人员结构等特征,制定政治生态评估问卷调查表,细化评估内容和评估分值表,突出“六围绕一加强”,突出关键少数,全面科学把握政治与业务、集体与个人、班子与成员的关系,以正向评估加分和逆向评估减分相结合,注重从干部群众满意度中掌握被巡察单位党组织政治生态状况。

 

    坚持“九看”,量化政治生态。一看“两个维护”“四个意识”“四个自信”牢不牢;二看落实“两个责任”“一岗双责”实不实;三看被巡察单位党组织领导班子民主集中制执行到不到位;四看选人用人程序规不规范;五看党内政治生活质量高不高;六看执行“六项纪律”严不严;七看党员对班子及其成员评价好不好;八看单位整体风气正不正;九看有没有党员信仰宗教。

 

    综合研判,确保“把准脉”。巡察组召开组务会,认真贯彻民主集中制,强化分析研判,综合得出评判结果,发现存在一定问题,主要表现在:“四个意识”不强、管党治党宽松软、班子建设“一团和气”、党内政治生活不严肃、选人用人程序不规范等。(昌都市纪委/责任编辑 陈文俊)