首页 > 工作动态 >正文

林周县:运用“1+N”监督模式打好监督“组合拳”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-11-19 17:58:11    

    今年以来,林周县纪委监委牢牢抓住监督这个关键,积极探索建立以廉政档案为基础,巡察监督、专项监督、日常监督等多项常规监督为手段的“1+N”监督模式,创新靶向监督方式,用好监察建议这一利器,多措并举,多点发力,打好监督“组合拳”。

 

    完善廉政档案,打造政治“生态林”。全方位构建廉政档案整体框架,以干部基本情况、家庭主要成员基本信息、住房、出国(境)、经商办企业、收入、涉嫌犯罪、礼品上缴、参与或操办婚丧喜庆、奖惩、组织处理、党内政治生活、廉洁从政以及其他需要说明事项等14项内容做板块,为全县333名科级干部建立廉政档案。指定专人严把廉政档案审核关,做到一档一审、每档必审,对廉政档案逐页、逐项审核,做到干部廉政档案信息真实、完整,确保对干部的监督有循可依、有据可查。截至目前,共退回填写不符合要求的档案90余人次。

 

    强化常规监督,紧盯要害“找病根”。一是强化巡察监督。严格按照《中共林周县委巡察工作实施办法(试行)》《林周县巡察工作程序规定(试行)》等规章制度,为县委巡察工作提供制度保障。聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,紧抓“三个重点”,将发现问题、察出震慑、倒逼改革、推动发展环环相扣、紧密联系。目前,前2轮巡察发现问题362个,移送问题线索4件。二是强化专项监督。紧紧围绕脱贫攻坚工作,整合乡镇纪委力量,上下联动,形成合力,对扶贫政策、项目、资金等落实情况进行大起底,深入排查扶贫领域风险隐患。今年以来,共开展扶贫领域专项监督13次,反馈问题57个。三是强化整改监督。召开专项治理工作推进会,聚焦问题重点,加大督促跟踪力度,狠抓整改落实。目前,已整改问题21项。

 

    创新精准监督,集中力量“治难题”。一是注重精准靶向。根据林周县北部三乡脱贫专项行动计划,有针对性地制定北部三乡扶贫领域监督工作方案,切实以精准监督促精准扶贫。以半年党风廉政建设考核为契机,结合集中整治不作为慢作为、文山会海等形式主义、官僚主义突出问题,重点对落实上级决策部署不坚决、不作为慢作为、文山会海等进行监督检查。二是探索派出监察室监督措施。深入推进监察向基层延伸改革试点工作,进一步明确职责,解决“监督谁”的问题,细化派出监察室监督调查职责。在工作关系上,明确派出监察室在县监委领导下开展工作,涉嫌职务犯罪的案件由县监委统一办理。在监察对象上,派出监察室对乡村两级行使公权力的公职人员,特别是群众自治组织中从事集体事务管理的人员,实施监察全覆盖。

 

    用好监察建议,发挥整改“助推器”。以日常监督、调研中发现的问题为靶向,以提出改进措施、督促问题整改为导向,开展跟踪监督的探索和尝试。针对扶贫产业项目推进缓慢、效益不佳,乡村两级对项目进展没有及时分析研判和跟进问题,向扶贫部门反馈,要求进一步掌握扶贫项目存在问题,制定详细的整改措施。在发现问题、提出建议的同时,落实跟进监督,督促被建议单位深思一层、再挖一尺,完善制度、堵塞漏洞,明确责任、加强监管,既解决面上问题,消除廉政风险点、隐患点,又督促建立长效机制,规范权力运行,防范廉政风险。今年以来,已根据监督结果,向4家单位或部门提出监察建议。(林周县纪委 杨建/责任编辑 续广宇)