首页 > 工作动态 >正文

八宿县纪委监委:健全长效机制 严把监督关卡 为脱贫攻坚保驾护航

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-11-07 09:51:11    

    2017年以来,八宿县纪委监委认真落实党中央、自治区党委、市委和县委脱贫攻坚决策部署,坚持挺纪在前,建立长效机制,切实将监督执纪问责贯穿于脱贫攻坚全过程,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。

 

     层层传导压力,夯实扶贫主体责任。制定《八宿县扶贫领域日常动态考核实施细则(试行)》《八宿县扶贫领域绩效考核实施细则(试行)》《八宿县扶贫干部管理实施细则(试行)》《乡(镇)、县(中、区)直单位、村“一把手”履行脱贫攻坚责任实施细则(试行)》《八宿县脱贫攻坚专项巡察实施细则(试行)》《八宿县关于全面做好贫困群众满意度提升工程的实施意见》等规章制度,压紧压实责任,传导工作压力。同时,各乡(镇)、县直各部门成立办事机构,指定2-3名专干负责扶贫工作。

 

    周例会月考核,确保工作任务落地。实行主要领导每周定期召开脱贫攻坚例会制度,研究分析存在的问题和困难,及时有效解决脱贫攻坚中存在的突出问题,切实推动全县脱贫攻坚工作任务落实。同时,为加强脱贫攻坚日常管理,制定出台《八宿县扶贫领域日常动态考核实施细则(试行)》。截至目前,召开脱贫攻坚周例会10次,月考核3次,共梳理问题31条,并要求限时整改。

 

    从严执纪问责,严查违规违纪行为。成立由县纪委书记任班长的八宿县扶贫领域监督执纪问责工作专班,制定出台《八宿县2018年扶贫领域腐败和作风问题督导检查方案》和《关于进一步加强扶贫领域项目资金监督管理工作方案》,定期督促各专项组及时整改扶贫领域工作中存在的问题,并建立问题线索共享机制,充分发挥扶贫领域监督综合效应。同时,注重通过信访举报、网络舆情、走访调研、专项督导、巡视巡察反馈发现和收集问题线索,拓宽问题线索来源渠道。截至目前,各乡(镇)召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作专题会议14次,开展自纠自查工作1次,专项督导检查16次,发现并督促整改问题23件,印发典型案例及督查通报17件。针对脱贫攻坚工作落实不力、精准识别不准的问题,对27人进行组织处理,对6个乡(镇)、41个行政村通报曝光。(昌都市纪委信息中心/责任编辑 续广宇)