首页 > 工作动态 >正文

当雄县:“四措并施”为脱贫攻坚保驾护航

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-11-07 09:49:59    

    拉萨市当雄县委始终将脱贫攻坚监督工作作为重大政治任务,以责任落实、学习贯彻、巡察实践、宣传教育为重要抓手,为脱贫攻坚保驾护航。

 

    职责齐抓,责任落实表决心。将扶贫领域腐败和作风问题作为巡察工作重点内容,以支部委员会、办务会、专题会、工作推进会为契机,细化巡察内容、明确巡察要求、强化压力传导,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,全面掌握脱贫攻坚各项政策,不折不扣落实监督责任,为该县打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。

 

    学思并进,学习贯彻使真劲。结合“两学一做”学习教育常态化、制度化,举办业务培训班,定期组织召开专题学习会,深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述及赵乐际书记在中央第二轮巡视动员部署会上的重要讲话精神,交流讨论如何有效贯彻落实各项扶贫政策,引导巡察干部在学深悟透掌握精神实质上下功夫,做到学懂弄通、学思践悟、学用结合。

    

    抓推并举,巡察实践下功夫。县委九届第三轮巡察成立专项督查小组1个、巡察组5个,采取查阅资料、开展谈话、实地查访等方式,重点对脱贫攻坚相关8家职能部门履职情况开展巡察和专项督查,发现并反馈扶贫领域一般性问题10个,提出意见建议10余条,责令限期予以整改落实,确保脱贫政策真正落实、脱贫工作健康发展、贫困牧民群众真正脱贫。

    

    宣教并施,宣传教育做文章。通过悬挂标语横幅张贴巡察公告、利用“微信公众号”刊发转载巡察信息的方式,切实加强巡察宣传教育,激发农牧民群众参与巡察整改监督的积极性,切实增强巡察辐射效果,激励巡察干部切实担负起责任、咬定目标任务加油干,推动扶贫工作取得实实在在的效果。截至目前,制作宣传栏6个,张贴公告30余幅,悬挂标语横幅20余条,刊发和转载巡察信息20余条。(拉萨市纪委研究室 黄瑞/责任编辑 陈文俊)