首页 > 工作动态 >正文

拉萨市达孜区纪委监委:加强纪检监察队伍建设 不断提升自身能力素质

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-11-02 17:31:31    

    拉萨市达孜区纪委监委通过强化学习教育、日常监督、制度建设,不断增强纪检监察干部“执纪者必先守纪,律人者必先律己,监督者必受监督”理念,着力打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

 

    强化学习教育,提高自身素质。制定学习计划,以机关学习例会、党支部集体学习及理论学习中心组学习为依托,通过集中学习、个人自学、干部轮讲、交流讨论、观看专题片等方式,教育引导纪检监察干部时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深刻把握党的十九大精神要义和核心内容以及中央和区市纪委全会精神,精准把握新时代纪检监察工作新目标新任务,提高政治站位,增强责任意识,提升履职能力,自觉做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。2018年以来,集中学习35次,干部轮讲18次,交流讨论7次。

 

    强化日常监督,筑牢思想防线。严格规范纪检监察机关工作程序和业务流程特别是办案程序,强化对重大事项请示报告执行、个人有关事项报告及监督执纪工作规则贯彻落实等情况的监督检查,及时排查、解决执行制度过程中遇到的困难和疑点,着力发现履行监督执纪问责和监督调查处置中的风险隐患和薄弱环节,督促纪检监察干部认真对照问题清单,深入剖析原因症结,切实抓好整改落实;密切关注纪检监察干部八小时外“社交圈”“生活圈”,准确把握运用监督执纪“四种形态”,对纪检监察干部身上出现的苗头性隐患性问题,通过谈心谈话、提醒函询等手段早提醒早纠正,做到抓早抓小抓预防,让咬耳扯袖、红脸出汗成为工作常态。截至目前,监督检查5次,未发现违纪问题。

 

    完善内控机制,扎紧制度笼子。健全完善区纪委监委集体领导和个人分工负责相结合的制度,规定凡涉及重大问题、重要人事任免等,必须按照规定流程提交常委会集体研究讨论决定;建立健全《纪委常委会议事规则》《周例会制度》等30余项制度,逐步构建责任明晰、目标明确、民主规范、科学决策、运行顺畅的工作机制;起草《达孜区纪检监察干部管理办法(试行)》,对干部请销假、请示报告等做出详细规定;建立乡(镇)纪委定期报告制,要求乡(镇)纪委书记、村级纪检监督员每半年须向区纪委汇报工作开展情况,确保纪检监察工作精准有效开展。(拉萨市纪委研究室 黄瑞/责任编辑 陈文俊)