首页 > 工作动态 >正文

驻自治区发改委纪检监察组:抓住“五个关键”增强监督实效

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-11-02 16:55:48    

  今年以来,驻自治区发改委纪检监察组聚焦主业主责,坚持在实践中找准各综合监督单位不同特点,积极探索“抓关键”的监督工作方式,切实增强派驻监督工作实效。

 

  抓住关键少数,督促主体责任落实。通过实地查阅台账、日常廉政谈话、参加党组(党委)会等方式,加强与各单位经常性的沟通联系,督促党组(党委)切实承担起主体责任,提醒主要负责人对党风廉政建设工作进行安排部署,抓住全面从严治党“牛鼻子”。督促各单位建立县处级以上党员干部廉政档案,从严管好领导干部这个“关键少数”,紧盯关键岗位的党员领导干部进行重点关注和监督。今年,与党组(党委)书记沟通交流27人次,建立县处级以上党员干部廉政档案161份。

 

  抓住关键节点,营造风清气正氛围。紧盯节日期间的作风问题,节庆假日及时下发(转发)通知,向党员干部发信号、打招呼、做提醒,严明纪律要求,重申纪律规定。同时制定监督检查工作方案,对各综合监督单位维稳值班、公车管理使用、工作纪律和作风等情况开展明察暗访46场次,对2名公车私用人员进行通报批评,达到警示和震慑作用。

 

  抓住关键工作,开展专项监督检查。按照自治区纪委监委的统一部署,通过跟踪了解、听取情况介绍、查阅资料等方式深入推进易地扶贫搬迁、不作为慢作为、政治纪律教育等重点专项工作的监督检查,制定监督工作台账,适时检查各单位工作开展情况,及时发现问题,督促整改落实,累计听取情况介绍18场次,发现问题18个,提出意见建议11条。

 

  抓住关键问题,确保整改措施到位。紧盯巡视巡察专项督察及信访举报发现和反映的问题,要求各综合监督单位明确整改责任,建立整改台账,制定整改方案,确保整改落实到位。驻发改委纪检监察组适时对整改落实情况进行督促检查,并以监察建议、督办函的形式督促整改。

 

  抓住关键环节,规范工作程序。参加列席各综合监督单位“三重一大”事项决策会议,对重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用流程进行现场监督。今年以来共参加各综合监督单位“三重一大”会议55次,在议事决策程序的严谨性、规范性上严格把关。严把选人用人关键环节,在调查核实提任干部党风廉政情况的基础上,把好廉政意见回复关,共回复廉政意见47人次。(驻自治区发改委纪检监察组/责任编辑 达瓦央宗)