首页 > 工作动态 >正文

驻自治区发改委纪检监察组:持续深化“三转”积极探索派驻监督新路径

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-11-01 17:23:17    

    驻自治区发改委纪检监察组聚焦主责主业,不断深化“三转”,积极探索开展派驻监督工作的有效方式。

 

    理顺关系,完善监督制度。不断探索和深化内部工作机制建设,出台《驻自治区发改委纪检监察组与各综合监督单位工作联系办法》,明确定期报告、驻点办公、日常交流谈话、日常沟通协商等7项监督工作机制,加强与各综合监督单位党委(党组)、机关党委(机关纪委)的联系交流,定期互通情况、交换意见,建立起与各综合监督单位党组(党委)及所属有关部门的联动工作机制,为做好派驻监督奠定了良好的制度基础。

 

    积极预防,抓好教育监督。始终坚持把纪律和规矩挺在前面,有效运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态。通过向各综合监督单位印发廉洁过节通知、开展廉政提醒谈话、督促学习典型案例通报等形式,强化对党员干部的日常提醒和警示教育,对苗头性、倾向性问题及时约谈提醒,防止小问题演变成大问题,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。今年以来,共开展思想交流、工作沟通和廉政谈话185人次,提醒谈话36人次,诫勉谈话1人。

 

    聚焦主业,抓好日常监督。监察法出台后,在对各综合监督单位全面摸排、弄清监察对象底数的基础上,紧盯“关键少数”,突出对领导班子及其成员特别是主要负责人的监督;紧盯“三重一大”事项,对决策过程及其结果进行全程监督,对发现的问题和不足,以督办函、监察建议、意见建议书等形式及时向各综合监督单位反馈,提出有针对性地监督建议,督促各单位落实全面从严治党主体责任。截至目前,共制发问询函6份、督办函2份、监察建议1份、其他书面意见建议书5份,提出相关意见建议16条,整改落实率达98%以上。

 

    突出重点,抓好专项监督。紧紧抓住易地扶贫搬迁、生态环境保护、巡视整改等重要事项,通过跟踪了解、听取情况介绍、查阅资料等方面,全面了解和掌握各综合监督单位专项重点工作开展情况,并就工作纪律执行、工作作风等方面情况提出具体要求。今年以来,与各综合监督单位承担专项工作职能的有关处室同志沟通交流35人次,提出意见建议11条,就做好扶贫工作与分管领导、处室负责人、具体工作人员开展提醒谈话分别达5人次、8人次和11人次。(驻自治区发改委纪检监察组/责任编辑 达瓦央宗)