首页 > 工作动态 >正文

林周县纪委监委:持续深化“三转”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-10-30 17:31:59    

    林周县纪委监委坚守政治机关职责定位,聚焦主业主责,忠实履行党章和宪法赋予的职责,持续深化“三转”,更加精准有效做好监督执纪问责和监督调查处置工作。

 

    高度重视,自上而下压实责任。严格贯彻落实区市纪委监委关于持续深化纪检监察机关“三转”部署要求,及时向县委书面请示,近期清理县纪委参与的议事协调机构7家,继续参与议事协调机构12家,坚决做到把不该牵头、不该参与的工作交还主责部门,持续巩固议事协调机构清理成果。组织乡镇党委书记召开专题会议,传达学习深化“三转”相关文件精神,要求各乡镇党委书记切实担负起“第一责任人”责任,把支持县纪委深化“三转”作为全面从严治党重要内容,为持续巩固深化“三转”提供支持和创造条件,严防“三转”转表不转里,流于形式。

 

    明确任务,充分聚焦监督职能。坚持把党的领导作为纪检监察机关的立身之本、履职之要,更加自觉地把“两个维护”落实到监督检查、执纪审查、调查处置、巡察监督、问责追究等各项工作中。严格落实双重领导体制,发挥好协助党委履行主体责任作用,做到协助不包揽、推动不代替、到位不越位,坚持把监督挺在前面,聚焦监督首要职责、基本职责,抓住“监督的再监督”这个关键,健全完善监督检查工作机制,做好对主责部门和主要负责人履职情况的监督检查,当好“裁判员”。

 

    认真自查,有效保障工作质量。深入开展自查自纠,县纪委书记带头查摆在转理念、转思想、转方式方面是否存在不到位、不深入等问题,认真分析原因症结,做到即知即改、立行立改,树好榜样、当好表率,引导和激励纪检监察干部真正把自己摆进去、把职责摆进去,切实转变在思想理念、工作方式等方面的认识,时刻保持自警、自省,时时处处做到慎独、慎微,保持忠诚、干净、担当的本色,把敢为人先、善为楷模转化为思想自觉和行动自觉,不断提升纪检监察干部纪律检查和国家监察业务能力,以“三转”实际成效推动纪检监察工作出质效。截至目前,查摆出问题5条,现已全部整改落实到位。(拉萨市纪委研究室 黄瑞/责任编辑 陈文俊)