首页 > 工作动态 >正文

拉萨市第五期党员政治教育示范培训班措施得力 效果明显

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-10-26 18:16:07    

    10月17日至23日,拉萨市第五期党员政治教育示范培训班在市委党校举办。全市98名纪检监察干部参加培训,此次培训班组织有力,形式多样,内容充实,成效明显。

 

    选优配强支部班子。市纪委监委高度重视党员政治教育培训工作,选优配强培训班临时党总支及五个临时党支部班子成员,研究制定《拉萨市第五期党员政治教育示范培训班专题组织生活会工作方案》,及时召开党总支会议,对相关工作进行安排部署,统一思想,提高认识,精心组织,分步实施。

 

    精心组织理论学习。坚持把“坚定政治立场,严守党的政治纪律和政治规矩”主题贯穿于学习教育培训全过程。一是组织全体党员参加专题授课9场次,通过聆听专家学者专业授课,进一步坚定政治立场,增强党性观念。二是开展专题研讨交流,参训党员结合自身思想工作实际,深入开展讨论交流,确保每名党员学有所思、学有所悟。三是组织全体参训党员参观拉萨市廉政警示教育基地,通过各种鲜活的警示案例,教育引导全体党员进一步增强廉洁自律意识,严守底线、不越红线。四是举办结业考试,及格率达97.8%,有效检验了全体学员的学习成果。

 

    深入开展谈心谈话。各临时党支部按照“三个必谈”要求,坚持既谈工作问题、更谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足,真正把问题谈开、思想谈深、意见谈透,达到消除隔阂、形成共识的目的。培训期间,共计开展谈心谈话276人次,提出意见建议321条。

 

    认真撰写发言材料。每名党员在认真学习、深入谈心谈话的基础上,围绕专题组织生活会主题深刻进行党性分析,全面检视自身存在问题和不足,深入剖析思想根源,理清努力方向和整改措施,撰写个人对照检查,真正把自己摆进去,敢于触及深层次问题,力求把准脉、对准号、画准像。

 

    召开专题组织生活会。全体参训党员端正态度,既勇于剖析自己,又敢于批评他人;既有思想交锋,又有感情交流,充分运用和发挥批评和自我批评这一有力武器,达到了“团结—批评—团结”的最终目的,组织生活会全程在民主和谐的气氛中进行。

 

    通过培训,学员们纷纷表示,在今后的工作、学习、生活中,要进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,校准政治方向,严守党的纪律,自觉践行“两个维护”,敢于担当作为,争做神圣国土守护者、幸福家园建设者。(拉萨市纪委/责任编辑 陈文俊)