首页 > 工作动态 >正文

拉萨市纪委监委派驻市委政法委纪检监察组:深入推进干部职工廉政档案审核工作

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-10-25 18:45:14    

    近期,拉萨市纪委监委派驻市委政法委纪检监察组严格审核把关干部职工廉政档案,在“实、全、严”上做文章、下功夫、提要求,确保干部职工的每一份廉政档案信息真实可靠、画像精准。

 

    在“实”字上做文章。严格按照《关于填报干部职工廉政档案的通知》要求,明确专人负责各归口监督单位所有监管对象廉政档案的收集整理和审核把关工作,要求工作人员在熟练掌握填报事项、要求和标准的前提下,充分借鉴市委组织部干部职工个人有关事项报告表审核经验,逐项审核干部职工廉政档案填写情况,对发现的个人简历不准、收入现状不详、房产信息不实等问题,提出审核意见,责令重新填报,确保廉政档案相关信息准确无误。截至目前,退回要求重新填报廉政档案120份。

 

    在“全”字上下功夫。认真对照归口监督单位干部职工花名册,全面掌握干部职工数量、职级情况等,复核干部职工廉政档案信息填报情况,既关注领导班子成员这个“关键少数”,又兼顾其他干部职工这个“大多数”,要求援藏干部、休假或出差干部及时补填,确保必须填报的人员一个不落,必须填报的内容一项不少。截至9月份,共收集到干部职工廉政档案332份,其中,县处级以上干部职工廉政档案34份。

 

    在“严”字上提要求。要求各单位党组(党委)切实担负起全面从严管党治党主体责任,严格审核把关干部职工廉政档案,及时督促干部职工如实填写上报,规范运用监督执纪“四种形态”的第一、二种形态,对干部职工填写廉政档案易发频发的苗头性倾向性问题,坚持做到早提醒早纠正,抓早抓小、防微杜渐。如,市中法就如何填写廉政档案信息进行专题培训,现场指导,严防填写不规范、瞒报漏报等问题再次发生;市检察院抽派专人负责,要求真负责、负真责,严把廉政档案审核关,确保廉政档案信息填报工作做实做细。(拉萨市纪委研究室 黄瑞/责任编辑 陈文俊)