首页 > 工作动态 >正文

昌都市纪委监委:念好“四字经” 提升信访工作质量

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-10-18 19:14:41    

    2018年以来,昌都市纪委监委把信访举报工作摆在突出位置,着力在疏通信访渠道上出实招、在规范信访接访上下功夫、在信访受理程序上严管控、在信访问题办理上求突破,不断提升信访工作质量。

 

    在渠道上突出“广”。坚持相信群众、依靠群众、服务群众,充分利用“0895-12388”信访举报电话、“廉洁昌都”微信公众号和昌都纪检监察网举报平台,在市区醒目位置设置8个信访举报箱,协调相关部门设立信访接待大厅,不断优化、拓宽、畅通信访受理平台。同时通过网络和开展宣传日活动等形式,广泛宣传受理信访范畴和举报渠道,提升群众对信访举报工作的知晓率,让群众参与到信访接待工作中来。2018年以来,共受理问题线索49件,其中,受理来电举报20件,来信21件,来访7件,网络举报1件。

 

    在接访上突出“暖”。细化完善信访接待工作制度,对接访工作人员的仪容仪表、待人接物、接打电话、文明用语、工作纪律等方面作出明确规定,积极推进“四个一”工作法(即:一把椅子让座、一杯温水暖心、一声您好问候、一脸微笑接待)和“三心”接待法(即:来访接待要热心、接访记录要细心、解释安抚要耐心),切实使信访接访工作让群众暖心。

 

    在程序上突出“严”。制定《昌都市纪委监委信访接待大厅工作制度》和《昌都市纪委监委信访受理工作流程图》,对信访举报接收受理、分类办理、呈批报批、移送移交、跟踪督办、回复答复、归档备案等进行明确规定;坚持“一件一档案”,建立上级转办台账、本级自收台账、转办交办台账、定期督办台账、审核移交台账“五本台账”,做到全程留痕、可查可控,确保每一件信访件去向明确、分流准确、办理及时、归档科学。

 

    在办理上突出“实”。坚持“减少存量、遏制增量”的要求,按照“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”的原则,对受理的信访举报件进行分析研判、分类办理;坚持上级转办件、署名举报件、侵害群众利益不正之风和腐败问题、问题突出和群众关注度高的举报件优先办理。同时,市纪委监委信访室会同案件监督管理室定期对信访件办理情况进行梳理,并形成信访分析报告,特别是对转(交)办的信访举办件进行跟踪督办,确保快办快结。对实名举报的,在办结审签后,第一时间采取书面反馈的形式向举报人反馈,并做好解释工作,确保信访举报“事事有回音、件件有着落”。(昌都市纪委 王德明  朱以辉/责任编辑 续广宇)