首页 > 工作动态 >正文

洛隆县纪委监委:“三举措”推进乡镇纪检监察干部队伍建设

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-10-18 17:38:26    

    近年来,洛隆县纪委监委始终把乡镇纪检监察干部队伍建设摆在突出的位置,着力在履职能力发挥、工作活力激发上下工夫,形成想干事、会干事、干成事的良好局面。

 

 

    营造“想干事”的氛围。一是落实专编专岗。要求各乡镇纪委聚焦主责主业,专司监督执纪问责,着力破解“身兼数职、职责不清”等问题,真正做到“人员专职、工作专业、精力专一”。二是实行单列考核。县纪委对乡镇纪检监察干部进行单列年度考核,考核结果作为干部提拔使用、推荐交流的重要依据,及时把政治坚定、成绩突出的纪检监察干部提起来、推出去。

 

    搭建“会干事”的平台。一是坚持学习常态化。制定年度学习培训计划,采用集中培训、跟班学习等方式,统筹安排纪检监察干部到任务重、业务性强的关键岗位学习锻炼。二是坚持业务规范化。严格落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,明确案件管理、信访举报、审查调查、执纪审理等主要业务的基本程序、办理流程、文书格式,确保监督执纪全流程、各环节依纪依规。三是坚持片区协作化。以片区为单位开展监督检查、信访初核等方面的联动协作,交叉办理,提高履职能力和监督执纪问责实效,破解“熟人圈”“关系网”难题。

  

    创建“干成事”的机制。一是强化考评导向。细化量化考评指标,突出抓有载体、查有台账、评有标准,定量和定质相结合,通过动态管理、自我评价、年终检查、综合评定等措施,加强乡镇纪检监察干部履职考核评价。二是强化作风建设。结合基层纪检监察干部“作风建设年”活动,践行下乡驻村“四访”和“五个必”工作要求(即:调研走访、带信下访、明察暗访、执纪回访和必谈、必访、必讲、必看、必查),切实增强宗旨意识和群众观念,不断锤炼严实深细的工作作风。三是强化自身监督。建立健全岗位责任体系,推进内部管理制度化,监督执纪规范化,对发现的违纪违规问题,坚持发现一起,查处一起,曝光一起。(洛隆县纪委 韩正成 /责任编辑 续广宇)