首页 > 工作动态 >正文

山南市:依托新媒体 传播反腐正能量

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-10-12 16:51:45    

    近年来,山南市纪委监委不断探索新媒体宣传报道的融合与创新,坚持打造多元化的宣传报道推送平台,注重锻造素质过硬的纪检宣传队伍,不断完善规范新媒体管理,走出一条适合自己的“新媒体传播”新路子。

 

    与时俱进,全面打造“一网一微”平台。一是面对网站分辨配置低、管理权限不清晰、新闻编辑不达标、信息发布不及时、内容不规范等问题,市纪委积极协调自治区纪委宣传部,对网站美工设计、栏目设置、权限管理等版块全面改版升级,形成了简洁清晰、亮点突出的独特风格。二是规范信息采集标准性发布流程,严格落实“三审制”,加强属地管理,有效解决内容新、时、效的目的。改版网站预计明年年初正式上线。三是充分发挥“清廉山南”微信公众号的作用,定期转载发布各级纪委监委官方动态和重大举措,确保信息传播及时性、有效性,便于接受社会监督。截至9月,“清廉山南”粉丝数量达到12000余人次,成功抢占移动传播先机。

 

     拓宽载体,巧用移动办公APP。一是不断探索新媒体发展趋势,提升新媒体应对能力,建立移动办公APP,将全市530余名纪检监察干部纳入其中,形成“干部全覆盖、三级大互动”的工作格局,实现了办公自动化,有效提升了纪检监察工作效率。二是创新性设立了“山南市廉政知识考试系统”,覆盖全市党政机关干部职工。今年7月份,市纪委利用党风廉政建设宣传教育月,组织全市行政在编干部进行廉政知识在线学习考试,参考人数达9271人,学员登录达31万余人次。

 

    亮点纷呈,视频报道层出不穷。近年来,市纪委相继推出8集系列电视访谈节目《廉话山南》和四集警示教育片《说案明纪》。一是《廉话山南》邀请不同领域、不同岗位的党政领导干部、专家学者等做客演播室,在线聚焦对话党风廉政建设和反腐败斗争相关话题。二是《说案明纪》深入剖析四起群众身边的违纪违法典型案例,并制作光盘500份发至12县(区)纪委,适时在人群聚集地播放,受教育人数数万人次。三是以山南烈士陵园全国廉政教育基地为载体,以“雪域清风 山南正气”为主题,着力打造“网上展馆”,使其成为山南市每名党员干部接受廉政教育、加强党性锻炼、弘扬风清气正的重要阵地。(山南市纪委监委 马诗嫣/责任编辑 毛婧)