首页 > 工作动态 >正文

昌都市:创新巡察方式 巩固巡察工作向纵深推进

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-10-08 18:08:41    

    昌都市委巡察机构创新巡察方式方法,狠抓贯彻落实,不断推动巡察工作深化发展。

 

    常规巡察“全景扫描”,高质量推进全覆盖。坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,落实“六个围绕、一个加强”要求,聚焦坚持党的全面领导、加强新时代党的建设总要求、推进全面从严治党,紧盯领导班子成员特别是市管干部“关键少数”,加强对被巡察党组织贯彻落实党的十九大精神和中央、自治区党委以及市委重大决策部署情况的监督检查,全方位“扫描体检”。截至目前,市委前7轮巡察先后派出22个巡察组,对65个党组织(39个市直单位、17个乡镇及9个县级寺管会党组织)进行巡察,共发现“三大问题”666个,问题线索115条,形成扶贫领域、意识形态、党员信教、工会经费管理使用、“白条”入账、乡(镇)党委设立小金库问题等各类专题报告52份。

 

    专项巡察“以点带面”,点穴深查。市委把扶贫领域专项巡察作为重中之重,优先谋划、优先部署,加强对全市重点乡镇以及与脱贫攻坚联系紧密部门的巡察。着力发现和推动解决扶贫领域的腐败问题和不正之风。就部分产业带动脱贫致富效果不明显、部分易地搬迁项目效益不佳、扶贫资金管理不规范、精准识别不准、返贫率高等问题,形成专题报告,反馈给市县脱贫攻坚指挥部集中解决,对发现的扶贫领域问题线索,全部移交、快查快处、严查严办。

 

    交叉巡察“客场作战”,直插基层。构建市县巡察上下联动监督网,立足县(区)巡察范围小、脸面熟、人情多、监督难的实际,坚持以上率下、上下结合、因地制宜、转变思路的原则,统筹市县两级巡察力量,成立市县联动巡察组,首轮安排3个县作为试点探索“推磨式”“提级+交叉”巡察,以“客场作战”“双授权”“双报告”的方式,切实解决县(区)首轮巡察中“熟人社会”“零线索”的问题。截至目前,共发现问题162个,问题线索33条,提级移交市纪委监委问题线索6条。(昌都市纪委信息中心/责任编辑 续广宇)