首页 > 工作动态 >正文

昌都市:交叉巡察招数实 破解基层监督难

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-09-30 17:37:39    

    昌都市第二轮县(区)委巡察工作紧扣“六围绕一加强”中心任务,大胆探索,勇于创新,在方式方法上出实招、想对策,着力破解基层熟人社会监督难的问题。

 

    八宿县合理分工协作,实行巡察日志。打造分工协作的巡察队伍,组内分为综合协调组、材料秘书组、谈话调研组、财务审计组4个职能小组,组长统筹协调全组,机动参与各组日常工作。建立巡察工作日志制度,记录每日工作进展、成果和问题,今日事今日毕,组长一周检查一次并签字,充分发挥巡察日志“梳子”“筛子”作用。

 

    贡觉县巧用巡察技巧,发现突出问题。个别谈话采用“旁敲式”,从茶余饭后的闲谈中得到有价值线索;实地走访采用“回马枪”式,抓住“走读干部”侥幸心理,查找驻村、驻寺干部脱岗问题;查阅资料采用“借鉴”式,借助外力,发现突出问题。

 

    芒康县理顺工作机制,创新谈话方式。全组目标明确、步调一致、力量精锐、分工合理,整体工作稳步推进。组办联络机制顺畅,后勤保障周全。采取“三个不固定”开展个别谈话,从整体到局部、从个性到共性、从迂回包抄到单刀直入,围绕核心要素,层层抽丝剥茧,谈出实效。

 

    左贡县拓宽信息渠道,建立线索清单。拓宽信访举报渠道,开通微信举报平台,并在巡察公告及举报箱上粘贴举报二维码,安排藏汉语水平较强的干部负责群众信访接待工作。有效运用数据分析制定问题线索排查清单,提高效率。

 

    江达县理清巡察思路,及时归纳问题。总结巡察发现问题方法,建立巡察问题清单,着力从资料查阅、实地核查、走访了解发现问题线索。每日召开“碰头会”,梳理问题线索,研究问题处置方向,讨论问题定性。

 

    卡若区注重上下联动,提高工作成效。注重“巡中学、学中巡”,狠抓组员素质提升,促进巡察工作出成效。注重上下联动,多方聚力,积极联系市委巡察二组,互通有无,着力对比市委各巡察组工作情况,查找问题;注重实地走访,广泛收集群众意见,着力从当地群众、商户中发现问题线索;注重结合实际,紧密结合加强政治纪律教育等工作,着力发现顶风违纪的重点人,着力查找执行市委决策部署打折扣、走形式的重点事,着力解决侵害群众利益、以权谋私的重点问题。(昌都市纪委信息中心/责任编辑 续广宇)