首页 > 工作动态 >正文

驻自治区党委办公厅纪检监察组: 认真学习《中国共产党纪律处分条例》

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-09-11 11:08:20    

  近日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》正式印发,驻党委办公厅纪检监察组组长黄东升同志主持召开组务会议,深入开展《中国共产党纪律处分条例》学习。

 

  会议强调,纪检监察组作为纪律“维护者”“督促者”“执行者”,学习好、贯彻好、执行好《中国共产党纪律处分条例》,是当前和今后一个时期,派驻监督工作的重要内容,必须带头学习、深刻领会、狠抓执行。一要提高政治站位。充分认识学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》的重大意义,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。牢固树立“四个意识”,把“两个维护”作为纪检监察组的根本政治任务,作为纪检监察工作的“纲”和“魂”。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑加强全面从严治党力度。二要搞好监督检查。要加强对综合监督单位学习宣传、贯彻执行《中国共产党纪律处分条例》的监督检查。对学习宣传、贯彻执行不力的,学习宣传、贯彻执行走样变形、打折扣的,以形式主义、官僚主义方式对待的,将通过批评教育、督促整改、严肃追责问责等方式,推动《中国共产党纪律处分条例》各项规定刻印在全体党员干部特别是领导干部心上、转化为约束自身言行、模范践行宗旨的金规铁律。三要做到五个结合。要把学习宣传、贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习贯彻十九届中央纪委二次全会和九届自治区纪委三次全会结合起来,与学习贯彻省区市纪检监察工作座谈会和全区纪检监察工作座谈会精神结合起来,与当前在全区开展的集中整治不作为慢作为、文山会海等形式主义、官僚主义突出问题结合起来,与自治区纪委加强政治纪律教育结合起来,让制度“长牙”、纪律“带电”。四要践行“四种形态”。坚持稳中求进工作基本方针,认真落实好“四种形态”特别是在“第一种形态”上下功夫,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,加强综合监督单位党员和国家公职人员政治纪律教育、党规党纪教育,把政治上的“两面人”“两面派”甄别出来、清除出去。五要发挥带头作用。学习上要带头。《中国共产党纪律处分条例》作为纪检监察干部履行监督执纪问责的工具书,必须学深学透、入心入脑、熟记于心,原原本本学、认认真真学、逐字逐句学,做到先学一步、学深一步、学精一步。执行上要带头。严格遵守党章党规党纪和宪法法律法规,严格贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神和单位的各项规章制度,时刻紧绷廉洁自律这根弦,守住底线、不越红线、不碰高压线,切实维护好共产党员的良好形象。(驻党委办公厅纪检监察组 李奇/责任编辑 达瓦央宗)