首页 > 工作动态 >正文

山南市:持续推进政府系统廉政建设 着力营造良好政治生态

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-09-04 18:03:19    

    党的十八大以来,山南市人民政府及各部门党组高度重视党风廉政建设,把党风廉政建设和反腐败斗争作为重大政治任务,持之以恒、常抓不懈,营造了良好的政治生态。

 

    严明党的纪律,规范自身言行。尊崇党章讲政治。政府系统广大党员干部特别是领导干部把尊崇党章当作首要政治素养,自觉用党章规范自己的一言一行。严明纪律守规矩。政府系统各级党组(党委)狠抓干部职工的教育管理,有效防止和杜绝党员干部随意在微信、微博、社交网站等新媒体平台上散播不当言论,影响党和政府形象的事件发生。净化生态促和谐。市政府班子成员和政府系统各级党员领导干部率先垂范,带头建立清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的工作关系,不断厚植良好政治生态的土壤。

 

    加强作风建设,提升政府效能。坚持问题导向转作风。对照形式主义、官僚主义10种新的表现形式,举一反三,常抓不懈,有效防止“四风”反弹回潮。坚持盯紧基层解民忧。持续推动全面从严治党向基层延伸,坚决整治侵占民生民利的腐败行为和不正之风,坚决查处虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题。

 

    聚焦关键领域,严防腐败发生。健全机制重预防。采用咬耳扯袖式的谈话、函询、诫勉和定期通报身边发生的典型案例的方式,强化廉政警示教育。强监管促效益。教育引导广大党员干部树立“集中财力办大事”的理念,坚持做到“花钱要问效,低效无效要问责”,倒逼资金使用效益的提高。规范程序抓细节。严格落实关于严禁自行出台政策发放工资津贴补贴的通知要求,全面清理整顿违规发放津贴补贴行为,有效规范津贴补贴发放工作。

 

    保持高压态势,坚决惩治腐败。严惩腐败不手软。对违反政治纪律、侵占民生资金、套取项目资金、挪用专项资金、贪污受贿的一律严肃查处。对有令不行、有禁不止、怕事不敢为、懒政不想为、平庸不能为等问题,将严肃查处直接责任人和相关领导的责任。厚爱干部不含糊。以严的标准要求干部、严的措施管理干部、严的纪律约束干部,坚持“咬耳朵”“扯袖子”“红红脸”“出出汗”,有效防止小错误演变成大问题。坚持以人为本,因人而异科学安排岗位,对政府采购、项目建设、行政审批等廉政风险较高的岗位,实行定期轮岗制度,确保政府清廉、干部清正。(山南市纪委 郑龙/责任编辑 陈文俊)