首页 > 工作动态 >正文

林芝市:强化巡察成果运用 做好巡察“后半篇文章”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-08-28 18:02:01    

    为深入贯彻落实自治区党委巡视五年规划推进会精神,强化巡察成果运用,做好巡察工作“后半篇文章”,8月24日,林芝市委召开会议通报市委近几轮巡察发现的共性问题,对下一步巡察工作进行安排部署。会议以电视电话会的形式开到各县区和乡镇。

 

    会议要求,全市各级党组织要提高思想认识,把思想统一到全面从严治党的决策部署和市委对巡察工作的目标要求上来,增强责任感和紧迫感,以更加坚决的态度、更加饱满的热情,推动全面从严治党工作向纵深发展。一要抓实问题整改工作,被巡察党组织要准确分析反馈问题,抓住要害、从严整改,对整改不到位、敷衍塞责、弄虚作假的动辄则咎,严肃处理;尚未巡察的党组织要主动对照共性问题清单制定整改方案,未巡先查、即知即改,把问题解决在萌芽状态;要加强对整改全过程的监督,强化整改验收监督问责,对问题多、情况杂或整改不彻底的适时开展“回头看”,释放“巡察整改必须解决问题”的强烈信号。二要强化巡察成果运用,把巡察结果和整改情况作为干部考核、奖惩、选任、晋升的重要依据,把巡察整改与不作为、慢作为,文山会海等形式主义、官僚主义集中整治工作结合起来,与重点工作督导检查结合起来,与深化作风建设结合起来,实现整体推动、联合整治。三要凝聚巡察监督合力,健全完善协调协作机制,努力形成巡察整体合力;要积极支持和配合巡察工作,主动接受巡察监督,营造良好的监督氛围;要通过新闻媒体宣传报道巡察工作,增强干部群众参与巡察工作的积极性;要加强巡察队伍建设,强化组长库、人才库动态管理,认真落实选派优秀县处级、科级后备干部到巡察岗位锻炼的要求,把巡察岗位作为培养、锻炼干部的重要平台,不断打造巡察铁军。四要加强对县区委巡察工作的指导,将县区巡察与市委巡察一起谋划、一起部署,积极探索开展上下联动巡察,构建横向全覆盖、纵向全链接、全市一盘棋的巡察监督网络。

 

    据悉,自2016年巡察制度建立以来,林芝市委先后派出21个巡察组开展7轮巡察,对52个党组织进行巡察,发现了一批突出问题,巡察的广度、力度和深度逐步提升,“利剑”作用逐渐显现。(林芝市纪委监委/责任编辑 毛婧)