首页 > 工作动态 >正文

昂仁县纪委监委:“五注重”强化政治巡察

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-08-24 12:46:30    

    今年以来,昂仁县紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”精准发力,充分发挥政治巡察“震慑、遏制”功能。

 

    注重突出政治定位,巡察工作成效初显。九届昂仁县委第四轮巡察期间,着力发现一批管党治党宽松软、党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛、选人用人等问题,体现了巡察的政治性、严肃性和权威性。

 

    注重细化工作方案,压茬有序开展巡察。进驻前做足功课,结合巡前调查,各巡察组认真研究相关单位提供的问题线索,在进驻前做到心中有数,打有准备的仗。根椐被巡察单位业务特点、人员结构,有针对性地研究制定切实可行的巡察工作方案。组内明确工作分工,结合组内人员专业知识和工作经历,进行合理分工,真正做到用其所长,避其所短,强弱互补,提升团队整体合力。

 

    注重坚持问题导向,把准抓实关键环节。各巡察组紧盯领导班子及成员,重点巡察领导班子及成员特别是党组织“一把手”在全面从严治党、落实党风廉政建设“两个责任”中权力运行、资金分配、干部人事等方面的情况,确保巡察抓牢“牛鼻子”;紧紧盯住重点事、重点问题,特别是盯牢单位资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目等方面反映的具体事项,切实增强巡察的针对性和威慑力。

 

    注重巡察工作方法,实事求是发现问题。详细“听”,召开动员会、专题汇报会、座谈会和列席被巡察单位班子组织生活会等会议39次,深入发现被巡察单位领导班子和班子成员问题。全面“谈”,既注重和被巡察单位领导班子成员、科级干部、部分科员进行谈话,又根椐需要适时进行约谈,共谈话92人次,全方位了解被巡察单位和领导干部存在的突出问题。重点“查”,通过查阅被巡察单位财务账目、文件资料、合同档案、会议记录等,着力发现被巡察单位在基层党建、党风廉政建设、资金管理、“三重一大”事项、民主决策等方面存在的问题。九届昂仁县委第四轮巡察期间,两个巡察组共发现“三大问题”方面问题80件,发现问题线索23件。(昂仁县纪委/责任编辑 陈文俊)