首页 > 工作动态 >正文

昌都市:深化“三转” 着眼职责促效能

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-07-30 17:31:45    

    昌都市各级纪检监察机关持续深化“三转”工作,突出主责主业,深化纪法贯通,不断开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面。

 

    丁青县纪委监委一是以提高能力水平为基础转职能,通过集中学习、个人自学和参加上级纪委组织的政治和业务培训等方式,学习党章党规党纪和宪法法律法规,切实提高纪检监察干部的政治理论和业务知识水平,目前,组织召开学习会10余次,13个乡镇纪委书记、县纪委监委全体干部参加了自治区纪委组织的政治和业务培训,实现学习培训全覆盖。二是以推动工作落实为目标转方式,在学习和实践中推动原纪委人员和转隶人员相互学习、取长补短,通过实战练兵提升能力素质,增强工作本领。目前,组织全体干部开展学习党纪法规15次,开展“人人记日志,全体学业务,人人上讲台”活动3次。三是以完善队伍建设为抓手转作风,充分考虑个人特点和专业优势,注重把转隶人员向执纪审查调查一线倾斜,同时制定完善《丁青县纪委监委理论学习制度》等内部规章制度11项,形成相互制约、规范有序的制度体系。

 

    江达县纪委监委一是聚焦主业转职能。清理退出议事协调机构75个,精简保留议事协调机构12个,设立5个内设科室,成立巡察办、设立2个巡察组,配齐13个乡镇纪委书记、副书记和纪委委员,形成全县监督检查全覆盖的格局。二是多管齐下转方式。利用乡镇便民服务大厅和村支部纪检委员监督机制广泛收集问题线索,利用下乡督导检查、组团式帮扶等途径积极开展下访工作,主动发现问题线索,发挥老干部督导组、协作办案区和反腐败协调小组作用,多渠道收集问题线索,实现监督无死角。2018年上半年,发现和受理问题线索17起。三是锻造铁军转作风。以学促训补短板,积极组织纪检监察干部参加自治区和昌都市举办的各类专题培训、挂职锻炼和跟案学习,今年以来共组织参加学习培训17批46人,挂职锻炼3批3人。

 

    芒康县纪委监委一是整合力量转职能,加大对议事协调机构取消或退出力度,对原参与的36个议事协调机构进行全面清理,清理调整后保留或继续参与的议事协调机构10个,临时参与的议事协调机构1个,坚决把不该管的工作交还给主要责任部门,做到不越位、不缺位、不错位。二是攥紧拳头转方式,领导班子及各科室主任结合各自实际,划分联系指导片区,分别联系指导各乡(镇)及公安局等34个单位落实党风廉政建设工作,明确责任领导和工作要求。三是廉洁自律转作风。通过发送廉政短信、转发典型案例等方式,给广大党员干部提神醒脑,筑牢拒腐防变的思想道德防线。截至目前,共发送4300余条廉政短信,转发通报13期。(昌都市纪委监委信息中心/责任编辑 毛婧)