首页 > 工作动态 >正文

林周县纪委监委:建立健全科级以上干部廉政档案

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-07-20 09:56:22    

    林周县纪委监委不断创新工作方式方法,积极探索加强干部监督的有效途径,逐步建立健全科级以上干部廉政档案。

 

    一人一档,建好廉政档案。县纪委监委要求全县九乡一镇、县直各部门、各寺庙管委会科级以上干部均填写《干部廉政档案》,廉政档案共计15张表格,囊括干部及其家庭主要成员基本信息、住房、出国(境)、收入、奖惩、廉洁从政等14个方面内容,廉政档案由干部本人亲自填写并签字确认。截至目前,已建立258名副科以上领导干部的廉政档案,完成率为77.7%。

 

    一档一审,严把审核关。县纪委监委严把廉政档案审核关,坚持一档一审原则,对全县科级以上干部上交的廉政档案纸质版和电子版进行逐档、逐页、逐项审核,对填写不规范、信息不完整的廉政档案现场退档、限时重报,确保廉政档案信息真实、完整。该项工作由县纪委党风政风监督室专人负责,严格坚持和落实保密原则,对廉政档案电子版光盘载体及时销毁,对干部上交的廉政档案纸质版分类归档、及时存档,保护干部个人信息不泄露。

 

    监管并举,发挥廉政档案作用。加强日常管理,根据人员变动、线索管理处置等情况及时更新档案内容,确保廉政档案真实有效管用。同时,将干部廉政档案作为干部年度考核、推荐任用等工作的重要依据,作为日常监督检查的抓手,作为实践“四种形态”的辅助,加强对干部廉政档案的梳理分析,切实发挥好廉政档案在严明党的纪律、强化党内监督等方面的作用。(林周县纪委 杨银丙/责任编辑 续广宇)