首页 > 工作动态 >正文

当雄县委:“六重六强”稳步推进巡察工作

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-07-03 15:56:13    

    当雄县委主动担负全面从严治党主体责任,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失和全面从严治党不力的问题,以落实责任、统筹谋划、宣传引导、学习教育、督导指导、队伍建设为抓手,稳扎稳打高质量推进巡察工作。

 

    重政治,强责任。县委始终牢固树立“四个意识”,认真落实全面从严治党主体责任,坚守政治巡察定位,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党,牢牢把握“两个维护”根本政治任务,坚持“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”,推动巡察工作向纵深发展、向基层延伸。

 

    重统筹,强谋划。县委坚持将巡察工作列入县委年度工作要点,制定《中共九届当雄县委巡察工作规划(2017年-2020年)》《中共九届当雄县委2018年巡察工作计划》,1-6月,县委巡察工作领导小组先后5次召开专题会议,安排部署工作任务,听取阶段工作汇报,研究分析存在问题,确保全年巡察工作思路清、方向明、措施实。

 

    重宣传,强引导。通过微信公众平台、制作宣传栏、悬挂横幅、张贴公示等方式宣传巡察工作,积极教育和引导广大农牧民群众参与到巡察工作中来,发挥群众监督作用,在“逐梦当雄”微信公众号刊发巡察信息10余条,张贴巡察公示12次,制作宣传栏3个,悬挂横幅20余幅,积极营造浓厚的巡察监督氛围。

 

    重学习,强教育。坚持集中学习和个人自学相结合、交流发言和集体讨论相结合、选派参加培训和自主培训相结合,1-6月,组织集体学习23次,交流讨论20次,撰写学习心得体会50余篇,选派5名干部参加区市巡察工作业务培训,自主举办九届当雄县委第一期巡察工作业务培训班,不断提升巡察干部队伍综合素质和业务能力。

 

    重督导,强督促。成立以巡察办主任为组长的督导小组,采取定时与不定时相结合、明察与暗访相结合的方式,每周督促指导九届县委第二轮4个巡察组开展工作。截至目前,共开展督导检查12次,解决巡察工作存在困难7个,提出意见建议20余条。

 

    重队伍,强纪律。坚持政治过硬、原则性强、素质较高的标准,选优配强巡察组长库,充实巡察干部人才库,目前巡察组长库22人、巡察干部人才库57人。制定出台《当雄县委巡察干部“十不准”》《当雄县委巡察工作纪律相关规定》《当雄县委巡察工作保密规定》等相关制度,要求巡察干部带头讲规矩守纪律,切实发挥示范引领作用。(拉萨市纪委研究室 周彩彩/责任编辑 陈文俊)