首页 > 工作动态 >正文

昌都市:县(区)交叉巡察成效凸显

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2018-06-26 11:37:52    

    昌都市安排开展县委巡察组交叉巡察,各巡察组紧扣“六个围绕、一个加强”,以“两个维护”为核心任务,以“四个意识”为政治标杆,认真落实自治区党委和昌都市委巡察工作新要求,多措并举,不断提升巡察工作实效。

 

    坚持创新实践,探索交叉巡察。根据《昌都市2018年探索开展县委交叉巡察工作实施方案》安排部署,在类乌齐、察雅、丁青三县开展“推磨式”“提级+交叉”巡察试点工作,紧密结合县(区)巡察范围小、脸面熟、人情多、监督难等工作实际,突出“六个围绕”巡察监督重点,聚焦基层党建、精准扶贫、民生民利等方面,着力发现并解决损害群众切身利益、脱离群众、基层“微腐败”等不正之风和腐败问题。“提级+交叉”巡察瞄准试点县教育系统、2个重点乡镇党委、2个寺庙管委会党组织,实行市县巡察干部混合编组、市县联动,问题线索提级分类处置。目前,发现问题157条,发现问题线索和重点事30条。

 

    坚持问题导向,巡察成效凸显。针对被巡察党组织不同职能、性质等特点,制定巡察工作方案9份,发布巡察公告39份,召开座谈会30次,组织测评257人次,列席“三重一大”会议5场次,实地考察93次,个别谈话173人次,查阅资料17649份,走访基层一线37人次,召开形式分析会62次,形成巡察报告9份,专题报告9份。综合运用“12+N”种方式,打破常规套路,创新思维方式,发现被巡察党组织在党的领导弱化方面问题25条,党的建设缺失方面问题41条,全面从严治党不力问题46条。

 

    坚持立行立改,提升整改实效。对部分因工作不细致、不严谨,认识不到位、方法不得当、能立即整改的问题进行及时反馈,要求即知即改、立行立改,并提出整改要求。截至目前,对9家被巡察党组织列出问题81条。(昌都市纪委信息中心/责任编辑 续广宇)